Festivals étatiques au Mali (1960-1988) : la fabrique du patrimoine et la construction d’une souveraineté culturelle nationale - Diarra, Yacouba; Tangara, Sékou Mamadou (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Au Mali, l’utilisation des festivals comme instruments de diffusion culturelle et de consolidation de l’identité nationale par l’État débute en 1962. Pourtant, au regard de cette mise en œuvre, on constate qu’aucun diagnostic de leur apport en tant que vecteurs de promotion patrimoniale et de souveraineté nationale n’a été établi. Pour combler cette lacune, cet article cherche à comprendre en quoi les festivals organisés entre 1962 et 1988 ont constitué des outils de politiques culturelles et de souveraineté. L’étude adopte une approche qualitative, historique et diachronique, fondée sur la réalisation de 18 entretiens semi-directifs avec des acteurs institutionnels et culturels, l’analyse documentaire (archives, littérature scientifique et médias) et un traitement thématique des données à l’aide du logiciel NVivo14. Les résultats montrent que les Semaines nationales de la jeunesse (SNJ) ont constitué un outil idéologique majeur du régime socialiste, favorisant le patriotisme, l’unité nationale et la revalorisation des cultures locales. Elles ont également permis de contrôler la jeunesse et d’uniformiser les cultures locales en vue de construire une identité culturelle nationale. Quant à la Biennale artistique, culturelle et sportive (BACS), elle a prolongé cette dynamique en encourageant la formation artistique, la découverte de talents et le brassage socioculturel, malgré une instrumentalisation politique et des tensions liées à la politisation et à l’usage abusif de certaines activités à la fin des années 1980. En somme, ces festivals ont joué un rôle central dans la construction identitaire et la cohésion sociale, tout en révélant des limites liées aux contextes politiques et aux réalités socioculturelles et économiques. In Mali, the use of festivals as instruments for cultural dissemination and the consolidation of national identity by the State dates back to 1962. However, despite their implementation, there remains a notable lack of systematic assessment of their contribution as vectors for heritage promotion and national sovereignty. In response to challenges of adaptation, this article seeks to examine the extent to which festivals organized between 1962 and 1988 functioned as instruments of cultural policy and sovereignty. The study adopts a qualitative, historical, and diachronic approach, based on 18 semi-structured interviews conducted with institutional and cultural actors, complemented by documentary analysis (archives, scholarly literature, and media sources), and thematic data processing using NVivo14 software. The findings reveal that the National Youth Weeks (SNJ) constituted a major ideological tool of the socialist regime, fostering patriotism, national unity, and the revalorization of local cultures. They also enabled the regulation of youth and the standardization of local cultures in pursuit of constructing a unified national cultural identity. The Artistic, Cultural and Sports Biennale (BACS), for its part, extended this dynamic by promoting artistic training, talent discovery, and sociocultural exchange, despite instances of political instrumentalization and tensions arising from politicization and the excessive use of certain cultural performances in the late 1980s. Overall, these festivals played a central role in identity formation and social cohesion, while also revealing limitations linked to political contexts and to the socio-cultural and economic realities of the period.