Signature géochimique des formations ferrifères rubanées et leur rôle dans la minéralisation aurifère de Zani-Koddo (Supergroupe de Kibali, RDC) - Madjabulu, Serge Safari; Kayembe, Gabriel Makabu; Tumone, Pierre Mashala; Kasekete, Désiré Katembo (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Le gisement aurifère archéen de Zani-Koddo, localisé dans le district minier de Kilo-Moto en Ituri (RDC), illustre de manière remarquable l’imbrication complexe des contrôles lithologiques et structuraux sur la géométrie des teneurs économiques. Une évaluation géochimique multivariée a été appliquée sur les données d’analyses chimiques de vingt-trois échantillons récoltés dans ce district aurifère. Les modélisations ont extrait deux composantes majeures totalisant 87,2 % de la variance globale et ont segmenté la grille en trois signatures chimiques distinctes ordonnées selon leur polarité géologique. Le Cluster 1 a caractérisé l’encaissant plutonique régional stérile, composé de Tonalites et de Granites sains, marqué par un ratio immuable Niobium sur Tantale de 17,4. Le Cluster 2 a individualisé le cœur économique à haute teneur du gisement, confiné dans les Formations de Fer Rubanées (BIF), se distinguant par une forte affinité Or-Fer avec un coefficient r de 0,52, un indice de sulfuration extrême de 593 475 et une anomalie d’or s’élevant à 772 fois le fond crustal moyen. Le Cluster 3 a balisé le vecteur hydrothermal et structural, jalonné par des séricito-schistes cisaillés syn-cinématiques affichant un ratio Or sur Argent de 0,73. La cartographie composite d’isoteneurs démontre visuellement que si la déformation ductile a joué le rôle indispensable de canalisation pour le transit des fluides hydrothermaux profonds, c’est la barrière chimique ferrifère des horizons sédimentaires rubanés qui a dicté l’emplacement exact et la précipitation en masse de l’or orogénique. The Archean Zani-Kodo gold deposit, located within the Kilo-Moto mining district of Ituri, Democratic Republic of the Congo, provides an outstanding example of the tight interplay between lithological and structural controls on ore grade geometry. A multivariate geochemical evaluation was applied to chemical analysis data from twenty-three samples collected throughout this gold district. The modeling extracted two principal components capturing 87,2 percent of the total variance and successfully partitioned the grid into three distinct chemical signatures sorted by their geological framework. Cluster 1 defined the barren regional plutonic host rock, composed of unaltered Tonalites and Granites, showing a stable Niobium to Tantalum ratio of 17,4. Cluster 2 localized the high-grade economic core of the system, strictly hosted within Banded Iron Formations, standing out with a critical Gold-Iron affinity showing a Pearson r coefficient of 0,52, an extreme sulfidation index of 593 475, and a gold anomaly reaching 772 times the average crustal background. Cluster 3 delineated the hydrothermal and structural pathway, marked by syn-kinematic sheared sericite-schists displaying a Gold to Silver ratio of 0,73. Joint composite contour mapping visually demonstrates that while ductile deformation channeled the regional flow of deep hydrothermal fluids, the iron-rich chemical trap of the Banded Iron Formations strictly dictated the precipitation and focalized accumulation of orogenic gold.