Effets de la trêve sociale de 2022 sur les conditions de vie des enseignants et du personnel de santé en Côte d’Ivoire : une approche quantitative de la question - Appiah, Adou (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
La signature de la trêve sociale en 2022 a suscité de nombreuses attentes parmi les fonctionnaires ivoiriens. Cependant, les conflits sociaux qu’elle était censée supprimer ou réduire persistent. Ainsi, l’article vise, à partir d’une revue de littérature et d’une enquête en ligne réalisée auprès de 101 enseignants et personnel de santé, à mettre au jour l’écart entre les attentes résultant de la signature de la trêve sociale en 2022 et les conditions de vie des enseignants et du personnel de santé. L’article conclut que la trêve sociale a eu des effets limités sur les conditions de vie des enquêtés dont les besoins sont largement au-dessus de la rémunération perçue en dépit des efforts du gouvernement. The signing of the social truce in 2022 raised many expectations among Ivorian civil servants. However, the social conflicts that it was supposed to suppress or reduce persist. The article aims, based on a literature review and an online survey of 101 teachers and health personnel, to bring to light the gap between the expectations resulting from the signing of the social truce in 2022 and the living conditions of teachers and health personnel. The article concludes that the social truce has had limited effects on the living conditions of the respondents, whose needs far exceed the remuneration received despite the government’s efforts.