Déterminants individuels et contextuels de l’insertion socioéconomique des immigrants internationaux au Cameroun - Nganawara, Didier; Ngamtiaté, Amina Vanessa (European Scientific Journal, ESJ, 2026)
Au Cameroun comme dans la plupart des pays en développement, l’insertion socioéconomique des immigrants internationaux occupe une place de choix parmi les défis contemporains liés à la migration. De part ses potentialités économiques et sa stabilité politique, le Cameroun accueille de nombreux migrants à la recherche d’un emploi ou d’un asile suite aux conflits récurrents que connaissent ses pays voisins, contribuant ainsi à la disponibilité de la main-d’oeuvre, à la dynamisation des échanges commerciaux et à la croissance de certains secteurs de l’économie nationale. L’objectif de cette étude est d’analyser les déterminants individuels et contextuels, en vue de caractériser l’insertion socioéconomique des immigrants internationaux au Cameroun à partir des données de l’enquête camerounaise auprès des ménages de 2014. L’étude combine une analyse descriptive bivariée selon le sexe, examinant les liens entre les indicateurs d’insertion socioéconomique des immigrants internationaux (emploi, logement, famille) et leurs caractéristiques individuelles, familiales et communautaires, ainsi qu’une analyse explicative basée sur une régression logistique multiniveau afin d’identifier les déterminants de cette insertion au Cameroun. Il ressort des résultats que les immigrants internationaux issus des pays hors CEMAC proviennent majoritairement de l’Afrique de l’Ouest dont les ressortissants du Nigéria sont fortement représentés (64%). Quelle que soit l’origine, plus de la moitié des immigrants internationaux sont en union et plus de 75% occupent un emploi. Ces immigrants travaillent beaucoup plus dans le secteur primaire. Les facteurs contextuels liés à la résidence sont les facteurs déterminants de l’insertion socioéconomique des immigrants internationaux. Les facteurs individuels agissent également dans une moindre mesure. Toutes choses égales par ailleurs, il n’y a pas de différence significative entre les immigrants internationaux ressortissants de la CEMAC et ceux provenant d’autres pays en matière d’insertion socioéconomique. Ces résultats enrichissent les connaissances scientifiques sur les dynamiques migratoires au Cameroun et fournissent des orientations utiles pour l’élaboration de politiques publiques favorisant l’intégration socioéconomique et le développement local. In Cameroon, as in most developing countries, the socioeconomic integration of international immigrants is a key challenge among the contemporary issues related to migration. Given its economic potential and political stability, Cameroon welcomes many migrants seeking employment or asylum due to recurring conflicts in neighboring countries, thereby contributing to the availability of labor, the revitalization of trade, and the growth of certain sectors of the national economy. The objective of this study is to analyze individual and contextual determinants in order to characterize the socioeconomic integration of international immigrants in Cameroon based on data from the 2014 Cameroonian Household Survey. The aim is to describe the socio-economic integration of international immigrants according to their characteristics and to identify their individual and contextual determinants. The study combines a bivariate descriptive analysis by gender, examining the links between indicators of socioeconomic integration among international immigrants (employment, housing, family) and their individual, family, and community characteristics, with an explanatory analysis based on multilevel logistic regression to identify the determinants of this integration in Cameroon. The results show that international immigrants from countries outside CEMAC come mainly from West Africa, whose nationals are strongly represented (64%). Regardless of origin, more than half of international immigrants are in unions and more than 75% are employed. These migrants work much more in the primary sector. Contextual factors related to residency are the determinants of the socio-economic integration of international immigrants. Individual factors also act to a lesser extent. All else being equal, there is no significant difference in socio-economic integration between international immigrants from CEMAC and those from other countries. These findings contribute to the scientific understanding of migration dynamics in Cameroon and provide useful guidance for the development of public policies that promote socioeconomic integration and local development.