Implication Des Pilotes De Processus Dans La Démarche Qualité À Nsia Banque - Côte d’Ivoire - Amon Imbie Anicette épouse Folou (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La qualité est porteuse d’une dimension technique essentielle de conformité à une norme ou à un référentiel, et d’une dimension humaine par la place des parties prenantes dans l’implantation organisationnelle. Cependant, malgré l’intérêt explicite de s’engager dans une démarche qualité, l’on remarque un manque d’implication vis-à-vis de cette dernière. Notre objectif est de montrer la nécessité de l'implication des pilotes de processus dans la Démarche Qualité à NSIA BANQUE-Côte d’Ivoire. Nous avons bâti une méthodologie mixte à travers une étude de cas pour mener à bien la collecte des données. Cette collecte des données et leur traitement ont permis d'obtenir des résultats articulés autour des axes suivants : le déficit d'engagement et les voies d'implication. Quality is the bearer of an essential technical dimension of conformity to a standard or a referencial system. It is a human dimension as a result of the role played by stakeholders in the organizational implementation. However, despite the interest of engaging in a quality approach, we noticed a lack of commitment regarding quality approach. This paper focuses on highlighting the necessity of the involvement of the process drivers in the quality approach at NSIA BANQUE-Cote d’Ivoire. We built a mixed methodology through a case study to carry out the data collection process. The collected data and their analysis made it possible to obtain results articulated around the following axes: the deficit of commitment and the paths of involvement.