Prix Des Matieres Premieres D’exportation Et Taux De Change Effectifs Reels Dans Les Pays De L’uemoa - Hermann Abbe; Hervé Daniel Gbame (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cet article examine les effets de la fluctuation des prix des matières premières d’exportations sur les taux de change effectif dans l’UEMOA sur la période 1999 – 2016 afin d’en apprécier le comportement de consommation des ménages. A cet égard, l’approche PMG (Pooling Mean Group) sur données de panel appliquée à un modèle BEER a été utilisée. Les résultats montrent que les prix des matières premières sont le principal facteur d’appréciation réelle du taux de change à long terme dans l’UEMOA. Cependant, cette variable n’aide pas à expliquer la dynamique de court terme. Par ailleurs, nous montrons que la monnaie d’ancrage est un facteur d’appréciation à court terme et non à long terme. Cela justifie les perpétuelles rumeurs de dévaluation suite aux surévaluations subites de l’euro. Ces résultats suggèrent des mesures préventives pour contenir les effets pervers des éventuelles fluctuations brusques de la monnaie d’ancrage sur les consommations des ménages. This article examines the effects of the fluctuation of the prices of exports commodities on the effective exchange rate in WAEMU over the period 1999 - 2016 in order to appreciate the consumption behaviour of households. In this respect, the Pooled Mean Group (PMG) approach applied to a BEER model was used. The results show that commodity prices are the main factor in the real appreciation of the long-term exchange rate in WAEMU. However, this variable does not help to explain the short-term dynamics. Moreover, we show that the anchor currency is a factor of appreciation in the short term and not in the long term. This justifies the perpetual rumours of devaluation following the sudden overvaluation of the euro. These results suggest preventive measures to contain the adverse effects of possible abrupt fluctuations of the anchor currency on household consumption.