La logistique Urbaine : Identification des Concepts Clés (Revue de Littérature) - Mohammed Rajaa; Ghita Ibnoulkatib (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Dans une économie en perpétuelle mutation, caractérisée par la forte consommation, la gestion de flux émanant de la distribution des biens et des services pose des problèmes liés à la mobilité de ces flux au sein de la ville, aspect qui nuit à l’approche urbaine et au dimensionnement de l’espace. Si la logistique en tant que discipline intervient à la gestion et à l’optimisation des mouvements de biens et services et aussi de personnes, une nouvelle approche s’impose, celle de la logistique urbaine, qui vient répondre aux pressions exercées par les problématiques du développement durable. En effet, dans le cadre de ce travail, nous allons essayer de traiter la problématique suivante : comment la logistique urbaine peut répondre aux défis de la distribution de marchandises en ville et défendre les enjeux du développement durable ? Pour répondre à cette question nous avons adopté la méthodologie de recherche suivante: Définitions des concepts de bases ; Identification des parties prenantes et les cibles de la logistique urbaine ; Reconnaître les défis de distribution du dernier kilomètre, et comment la logistique urbaine peut être considérée comme une solution pour les défis du développement durable. In an ever-growing economy, characterized by mass consumption, the management of the flows of the distribution of goods and services presents issues relating to the mobility of these flows within the city. This, however, disturbs the urban approach and the dimensioning of space. If logistics as a discipline intervenes in the management and the optimization of the movement of goods, services and people, then a new approach is required which is the urban logistics. This will respond to the harvest pressures exerted by sustainable development. This paper focuses on addressing the following question: How can urban logistics respond to the challenges of urban goods distribution and defend the challenges of sustainable development? In answering this question, we adopted the following research methodology: Definitions of basic concepts; Stakeholder identification and urban logistics targets; Recognize distribution challenges in the last Kilometer, and how can urban logistics be considered as a solution for the challenges of sustainable development.