Étude de la Concurrence sur le Marché de la Téléphonie Mobile au Maroc: Revue de Littérature - Zineb Hassani Allaf; Mohamed Drissi Bakhkhat (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Le secteur de la téléphonie mobile est un secteur en plein essor, qui connaît des mutations majeures depuis la libéralisation et la numérisation des télécommunications. Pourtant, la téléphonie mobile représente au sein de l’industrie des télécommunications le secteur qui a connu la plus forte croissance. La concurrence au sein de ce secteur a fortement évolué pour aboutir à une forme oligopolistique. Avant la téléphonie mobile, le marché des télécommunications était essentiellement composé de services voix fixes fournis par un seul opérateur (monopole public). Cet article propose une revue de littérature dont l’objectif est de développer une analyse, menée par la littérature économique internationale, théorique et empirique sur la concurrence des télécommunications, plus précisément sur le segment mobile. The mobile sector is a booming sector that has undergone major changes since the liberalization and digitization of telecommunications. Yet, mobile telephony represents the fastest growing sector in the telecommunications industry. Competition within this sector has changed significantly to an oligopolistic form. Before the advent of mobile telephony, the telecommunications market consisted mainly of fixed voice services provided by a single operator (public monopoly). This paper focuses on developing an analysis which was conducted by the international economic literature on theoretical and empirical competition of telecommunications, more precisely on the mobile segment.