Técnicas Psicológicas Para Manejar El Estrés Académico En El Proceso De Aprendizaje Del Idioma Inglés - Dennys Tenelanda López; Deysi Lucía Damián Tixi; Silvana Patricia Célleri Quinde; Mónica Paulina Castillo Niama; Nanci Margarita Inca Chunata (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
El presente trabajo investigativo tuvo como objetivo evaluar la efectividad de la aplicación de técnicas psicológicas para el manejo adecuado del estrés académico en los estudiantes del sexto semestre “G” del Centro de Idiomas de la Universidad Nacional de Chimborazo en el Período Abril- Agosto 2018. El tipo de investigación fue cuasi experimental y la población constó de 34 estudiantes. La propuesta se desarrolló como un complemento a las actividades en clase considerando que no interfiriera con el normal desenvolvimiento del proceso de enseñanza-aprendizaje. Para la recolección de información se utilizó el cuestionario de nivel de estrés académico SISCO, los datos obtenidos a través de este instrumento antes de la aplicación de 20 sesiones de intervención arrojaron una mediana de 4, lo que equivale a un nivel de estrés severo; y después de la intervención se obtuvo una mediana de 3, lo que equivale un nivel de estrés moderado. Se concluye que la aplicación de las técnicas psicológicas que incluyen ejercicios de visualización, relajación y respiración contribuyeron positivamente al manejo y reducción del estrés académico en la población de estudio. This research work aimed to assess the aplication of psychological techniques in order to manage academic stress correctly in students of the sixth semester "G" of the Language Center of the National University of Chimborazo in the period April-August 2018. The type of research was quasiexperimental and the population consisted of 34 students. The proposal was developed as a complement to the academic activities in class considering not interrupting to the regular development of the teaching-learning process. Data collection was performed by the means of the SISCO academic stress level questionnaire. The information obtained through this instrument before the application of 20 intervention sessions reached a median of 4, which is equivalent to a severe stress level; and after the intervention a median of 3 was obtained, which means moderate level of stress. It was concluded that the application of psychological techniques that include visualization, relaxation and breathing exercises contributed positively to manage and reduce academic stress in the study population.