Estudio De Efectividad Del Programa Social “65 Y Más”: El Caso Del Municipio De Coscomatepec, Veracruz - Israel Mejía-Castro; Mónica Karina González-Rosas; Liliana Amador-Angón; Claudia García-Santos; Francisco Javier Mejía-Ochoa; Juan Carlos Rojas-Martínez; Isaac Sánchez-Anastacio; Claudia Velásquez-Cortés; Manuel González-Pérez (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Según la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE, 2015), aproximadamente dos tercios de los países de la OCDE, al menos una cuarta parte de la población tendrá más de 65 años para el 2050. En México, hay 10.8 millones de adultos mayores, que representan el 9.66 por ciento de la población total (INEGI, 2018). Sin embargo, este porcentaje podría triplicarse en los próximos 40 años, como el resto de los países de América Latina. El objetivo de la presente investigación consistió en estudiar el impacto de la efectividad del programa social “65 y más” (apoyo económico-gubernamental para adultos mayores) en los beneficiarios del municipio de Coscomatepec, Veracruz. Se desarrolló una metodología con un carácter brillante, esencial, ex post-facto e investigación sincrónica. Esta metodología se llevó a cabo a través de prácticas de intervención en campo con el diseño y la aplicación de un cuestionario a una muestra de cuarenta y cuatro personas. Este instrumento de recolección de datos no fue paramétrico: prueba de rango con signo de Wilcoxon. Se concluyó que el Programa Social “65 y más” en beneficiarios del Municipio de Coscomatepec, Ver., tuvo impactos positivos en los siguientes aspectos: a) Económico, b) Atención a los beneficiarios, y c) Tiempos de respuesta, e impactos negativos en los siguientes aspectos: a) Burocracia, b) Informativo, c) Orientación y d) Capacitación. According to the Organization for Economic Cooperation and Development (OECD, 2015), approximately two-thirds of the OECD countries, at least a quarter of the population, will be over 65 years by 2050. In Mexico, there are over 10.8 million senior citizens who represent 9.66 percent of the total population (INEGI, 2018). However, this percentage could triple in the next 40 years, like the rest of the countries in Latin America. This paper focuses on analyzing the impact and effectiveness of the social program “over 65 years”, which provides economic subsidies designed to meet the needs of the Mexican elderly population, on the beneficiaries of the county of Coscomatepec, Veracruz. Furthermore, an essential ex-post-facto law investigation and field synchronous research was implemented through practices, where a questionnaire was designed and applied to a sample of fortyfour people. This data collection instrument was not parametric: Wilcoxon signed rank test. The findings of this study showed on one hand that the social Program “over 65 years” had a positive impact on the beneficiaries of the county, Coscomatepec, in the following aspects: a) Economic, b) Attention to the beneficiaries, and c) Response times. On the other hand, it had a negative impact on: a) Bureaucracy, b) Informative, c) Orientation, and d) Training.