Etat de la Radiologie Dans les Chu de Bangui et de Bimbo, Centrafrique - Kouandongui Bangue Songrou Francky; Bidan Tapiade Euloge; Ouimon Moise; Mobima Timothée (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Le but de l’étude était de déterminer le profil du personnel de radiologie exerçant dans les principales structures sanitaires de Centrafrique et d’y répertorier toutes les installations. C’était étude descriptive réalisée entre le mois d’octobre et le mois de novembre 2018 sous forme d’enquête. L’ensemble du personnel était constitué de 18 praticiens, tous de sexe masculin, avec un moyen de 47,55 ans. La durée moyenne d’années d’expérience était de 12,77ans (extrêmes de 2 à 33 ans). Le personnel était composé de médecins radiologues (n= 4 ; 22,2%), des techniciens supérieurs en radiologie et imagerie médicale (n= 7; 38,9%), des infirmiers diplômés d’Etat (IDE), (n=3 ; 16,7%) et des assistants de santé (AS), (n=4 ; 22,2 %) Il n’existait aucun personnel en matière de radioprotection et de maintenance des installations radiologiques. Le parc radiologique était constitué exclusivement de la radiographie standard et de l’échographie. L’IRM et la TDM ne comptaient pas parmi les installations radiologiques. Le personnel de radiologie et le parc radiologique de Centrafrique ne répondent pas encore aux exigences de la médecine moderne. This paper focuses on describing the vocational qualification of radiology staff and all radiological facility in major hospitals in Central Africa Republic. It was a descriptive study from October to November 2018 with 18 practitioners (male). The middle age was 47.55 years while the middle years of experience was 12.77 years. The staff's profile revealed physicians radiologists (n = 4; 22.2%), technicians in radiology and medical imaging (n = 7; 38.9%), graduate nurses of the State (n = 3; 16.7%), and helpers of health (n = 4; 22.2%). There were no personnel for radiation protection and maintenance of radiological facilities. The X-ray was composed exclusively of standard radiography and ultrasound. MRI and CT were not included in the radiological facilities. The radiology staff and the radiological park of Central Africa have not yet met the requirements of modern medicine.