Domaine de spécialisation, expérience professionnelle et stratégie de régulation cognitive chez des médecins des centres hospitaliers universitaires (CHU) de Côte-d’Ivoire - Kouame Ahou Aline Eveline (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cette étude a été réalisée auprès de quarante trois (43) médecins de trois Centres Hospitaliers Universitaires (CHU) de Côte-d’Ivoire dont vingttrois (23) généralistes et vingt (20) spécialistes (12 pédiatres et 08 endocrinologues). L’objectif fut la mise en évidence de la relation entre le domaine de spécialisation, l’expérience professionnelle et la stratégie de régulation cognitive chez ces médecins. Par le biais de l’échelle de régulation cognitive conçu spécialement pour cette étude, nous avons réparti les médecins en fonction du type de stratégie de régulation mise en œuvre lors de l’activité de soignant. Un questionnaire et des entretiens avec les chefs de service ont permis de distinguer les différentes spécialisations et de relever les années de présence dans le service. Globalement, les résultats obtenus montrent que le domaine de spécialisation et l’expérience professionnelle influencent la mise en œuvre des stratégies de régulation. Les généralistes débutants mettent en œuvre une stratégie de régulation réactive tandis que les spécialistes expérimentés sont favorables à une stratégie de régulation proactive. Concernant l’expérience, les résultats indiquent qu’il y a une différence significative entre les débutants et les expérimentés. Toutefois, le présent travail n’a pu démontrer le lien entre le domaine de spécialisation et la stratégie de régulation cognitive. Les résultats obtenusressortent la thèse selon laquelle le type de stratégie cognitive mis en œuvre lors des activités dépend des facteurs personnels, situationnels et environnementales.This study was conducted with forty-three (43) physicians from three University Hospital of Côte d'Ivoire including twenty-three (23) general practitioners and twenty (20) specialists (12 pediatricians and 08 endocrinologists). The objective was to highlight the relationship between the field of specialization, professional experience and the regulatory strategy of physicians in the. Using the Cognitive Regulation Scale developed specifically for this study, we divided physicians according to the type of regulation strategy implemented during of the caring activity. A questionnaire and interviews with the heads of service made it possible to determine their different specializations and professional experiences. Overall, the results show that the area of specialization and professional experience influence the implementation of regulatory strategies. A significant difference between junior general practitioners and experienced specialists isrevealed. The former are implementing a reactive regulation strategy while the latter are in favor of a proactive regulatory strategy. Regarding experience, the results indicate that there is a significant difference between beginners and experienced. However, the present work could not demonstrate the link between the field of specialization and the cognitive regulation strategy. The results obtained point to the thesis according to wich the type of cognitive strategies implementation during the activities depends on personal, situational and environmental factors.