Revue sur l’Ail et ses Composés Bioactifs - Banfitebiyi Gambogou; Yaovi A. Ameyapoh; Holaly E. Gbekley; Bouraïma Djeri; Kouassi Soncy; Kokou Anani; Simplice D. Karou (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Introduction: Dans les pays en voie de développement, les problèmes du médicament se posent en termes d'insuffisance quantitative, qualitative et d'inaccessibilité économique. Pour pallier à ce problème, près de 80% de la population ont recours à la médecine traditionnelle. Cependant, la question n'est plus de démontrer l'efficacité de la médecine traditionnelle mais de s'en convaincre et convaincre les acteurs de la santé publique et des groupes de promotion de la santé. D’où notre objectif de vulgariser l’utilisation de l’ail par la population en montrant les composés bioactifs et les differentes formes d’ail et leur usage thérapeutique. Méthodologie: la recherche Littérature a été effectuée dans les bases de donnée de Medline, Google scholar, Research Gate, HINARI, Cochrane et livres en utilisant des mots clés tels que : Problématique des médicaments en Afrique, l’étude ethnobotanique, ethnomédecine, ethnopharmacologie, les composés bioactifs de l’ail. Cette recherche documentaire s’est faite sur la période du 08 juin 2018 au 23 Novembre 2018. La recherche a été étendue sur les formes d’ail, les données cliniques de l’utilisation de l’ail. Synthèse: L’ail est utilisé depuis des millénaires tant pour ses talents culinaires que ses propriétés thérapeutiques. Les principaux composés responsables des vertus thérapeutiques sont les composés organosulfureux dont leur présence et concentration dépend de la forme d’ail utilisé. Conclusion: L’ail, permet de lutter contre certains germes infectieux de la peau et contre les parasites. Il est aussi utilisé dans le traitement de l’hypertension artérielle, de la coagulation du sang et l’hypercholestérolémie. Ainsi, il est recommandé de consommer des préparations conditionnées et standardisées de l’ail pour bénéficier de ses vertus.Introduction: The availability and accessibility of medicines remains a real concern in developing countries. In the context of low economic income, most of the population (80%) uses traditional medicine. The effectiveness of traditional medicine has been well established. This study suggests that public health actors and health promotion groups in developing countries use herbal medicine as an alternative to the problem of the effectiveness of chemical synthesis drugs. This paper focuses on evaluating the use of different forms of garlic by the population and the bioactive compounds of this plant. Methodology: A literature review was conducted in the Medline, Google Scholar, Research Gate, HINARI, and Cochrane databases using keywords such as Drugs in Africa, Ethnobotany, Ethnomedicine, Ethnopharmacology, Garlic Forms, and Compounds bioactives of garlic. Results: The use of garlic is as old as humanity especially in cooking and disease therapy. The main compounds responsible for the therapeutic virtues are the organosulfur compounds, and its concentration of which depends on the shape of the garlic. Conclusion: Garlic can fight against skin infections, blood pressure drop, prevent blood clotting and hypercholesterolemia. Based on this study, it is recommended to consume conditioned and standardized garlic preparations in order to benefit from its virtues.