Composition en Acides Aminés des Graines de Boscia Senegalensis Issues de Différentes Méthodes de Traitements Traditionnelles au Niger - Maman Moustapha Rabiou; Haoua Sabo; Tchicama Mella M.; Mahaman Sabiou Maazou Sani; Hassimi Sadou; Mahamane Saadou; Ibrahim Amoukou; Hamidou Idrissa; Bob Durst (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Au Niger, lors des crises alimentaires, les graines de Boscia senegalensis, appelé anza en langue local, constituent un des principaux aliments de cueillette de subsistance pour les ménages ruraux. L’objectif de la présente étude était de déterminer la composition en acides aminés des graines de Boscia issues de différentes méthodes de désamérisation. La teneur en protéinestotaux et en 16 acides aminés, dont les 8 acides aminés essentiels, des graines non cuites et cuites ont été déterminées. Le résultat obtenu montre que la teneur en protéines varie de 16,11 à 22,82%. Les acides aminés majeurs sont l’acide glutamique (2,32-3,33 %), acide aspartique (1,71-2,36 %) et la phénylalanine (1,34-2,19 %) tandis que la méthionine, l’histidine, la thréonine et la tyrosine sont les acides aminés limitant dans toutes les graines. Des faibles teneurs sont aussi trouvées pour la lysine (0-1,31 %). L’acide aminé essentiel majeur est la phénylalanine. Les essentiels mineurs sont la méthionine et la thréonine. De façon générale, les méthodes de traitements traditionnelles influencent positivement la teneur en protéines et en certains acides aminés essentiels des graines de Boscia senegalensis. In Niger, during food crises, Boscia senegalensis seeds, called Anza in the local language, are one of the main subsistence food crops for rural households. The objective of this study was to determine the amino acid composition of Boscia seeds from different deamerization methods. The protein and 16 amino acid content, including all 8 essential amino acids, of uncooked and cooked seeds were determined according to standard methods. The result obtained shows that the protein content varies from 16.11 to 22.82%. The major amino acids are glutamic acid (2.32-3.33%), aspartic acid (1.71-2.36%) and phenylalanine (1.34-2.19%) while methionine, histidine, threonine and tyrosine are the limiting amino acids in all seeds. Low levels are also found for lysine (0-1.31%). The major essential amino acid is phenylalanine and the minor essential amino acids are methionine and threonine (1.34-2.19%). In general, traditional processing methods positively influence the content of proteins and certain essential amino acids in Boscia senegalensis seeds.