Diagnostic de la Gestion des Effluens Liquides Hospitaliers de la Region de Casablanca-Settat - Deblij Sanaa; Bahlaouan Bouchaib; Boutaleb Nadia; El Antri Said (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les effluents liquides hospitaliers dans la région de Casablanca Settat sont marqués par l’absence de procédures de leur gestion. Ils sont évacués avec des volumes importants dans les réseaux collectifs d’assainissement, sans traitement préalable. Ces rejets contiennent des substances dangereuses chimiques et pathogènes ce qui constitue des menaces sérieuses de pollution et de détérioration de la santé des populations. Ce travail est une étude exploratoire sur les pratiques quis’exercent en matière de gestion des rejets liquides dans les établissements hospitaliers de la région de Casablanca-Settat. La méthodologie s’appuie sur 3 méthodes d’investigation à savoir ; (a) l’enquête par questionnaire auprès des personnels qui président et gèrent directement les effluents liquides hospitaliers via un questionnaire, (b) aussi l’estimation de la quantité des effluents déversés sur la base de la capacité litière fonctionnelle de tous les hôpitaux de la région ; et (c) enfin sur l’analyse systématique et reproductible des articles marocains traitant la problématique des effluents hospitaliers. Parmi lesrésultatssaillants de l’étude furent ;(a) le diagnostic des principales lacunes et dysfonctionnements en termes de gestion des effluents au niveau de la région Casablanca-Settat ; (b) la quantité énorme des effluents liquides hospitaliers déversés sans aucun traitement préalable ;(c) la mauvaise qualité des effluents liquides hospitaliers au Maroc ; (d) Même typologie des effluents liquides tant au niveau national qu’au niveau marocain ; Finalement, quelques recommandations furent formulées pour tracer les perspectives concourant vers une prise en charge durable de ces rejets.Hospital liquid effluents in the Casablanca Settat region are marked by the lack of procedures for their management. They are evacuated with large volumes in collective sanitation networks, without prior treatment. These releases contain chemical and pathogenic hazardous substances which constitutes serious threats of pollution and deterioration of populations. This work investigates practices in the management of liquid waste in hospitals in the Casablanca-Settat region. Our methodology is based on 3 investigation methods namely; (a) the questionnaire survey of personnel who directly manage and manage hospital liquid effluents via a questionnaire; (b) also the estimation of the quantity of effluents discharged on the basis of the functional litter capacity of all hospitals the region ; and (c) finally, the systematic analysis of Moroccan articles dealing with the issue of hospital effluents. Among the outstanding results of this study were: (a) the identification of the main deficiencies in terms of effluent management in the Casablanca-Settat region; (b) the enormous quantity of hospital liquid effluents discharged without any prior treatment, (c) the poor quality of hospital liquid effluents in Morocco; (d) Same typology of liquid effluents at both national and Moroccan levels; Finally, some recommendations were