Pollution des Eaux Lagunaires et Conscience Environnementale des Pecheurs en Cote d’Ivoire - Kodjoh Essoh Steve Gustave (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les eaux lagunaires du département de Dabou offrent des emplois à de nombreux jeunes déscolarisés et en quête d’emploi par l’exercice de l’activité de la pêche. Toutefois, certains pêcheurs utilisent les produits phytosanitaires comme technique de pêche. Cette étude vise à mettre en exergue la conscience environnementale de ces pêcheurs. A cet effet, l’étude documentaire, l’observation directe et un questionnaire ont été utilisés pour obtenir les données. Pour rendre les résultats objectifs, il a été fait recours à la théorie du choix rationnel. Les résultats ont montré que la pêche aux produits phytosanitaires dans les eaux lagunaires du département de Dabou est pratiquée majoritairement par les autochtones (88,2%) et ayant un niveau d’instruction faible tout en sachant lire et écrire (62,5%). Les informations obtenues ont permis de constater que la plupart de ces pêcheurs (78,6%) ont une expérience professionnelle de plus de 9 ans et ont un faible niveau de conscience environnementale.The lagoon waters of the department of Dabou offer jobs to many young people who have dropped out of school and who are looking for work through the exercise of fishing activities. However, some fishermen use plant protection products as a fishing technique. This study aims to highlight the environmental awareness of these fishermen. For this purpose, the desk study, the direct observation and a questionnaire were used to obtain the data. To make the results objective, rational choice theory has been used. The results showed that the fishery for phytosanitary products in the lagoon waters of the Dabou department is practiced mainly by the natives (88.2%) and having a low level of education while being able to read and write (62.5%). . The information obtained revealed that most of these fishermen (78.6%) have a professional experience of more than 9 years and have a low level of environmental awareness.