Diversité et Structure du Peuplement Ichtyologique du Bassin Inférieur du Fleuve Comoé (Côte d’Ivoire) - Yao Abissa Antoine; Konan Koffi Mexmin; Doumbia Lassina; Ouattara Allassane; Gourene Germain (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La présente étude vise à évaluer la diversité des poissons dans le bassin inférieur du fleuve Comoé. De façon spécifique il s’agit de faire l’inventaire ichtyologique de ce milieu, d’identifier les facteurs déterminant la diversité ichtyologique de ce fleuve. Les données sont issues des pêches expérimentales et artisanales durant huit campagnes saisonnières, de juin 2014 à mai 2017. Cette étude a permis d’identifier 67 espèces de poissons reparties en 11 ordres et 30 familles. Parmi ces 67 espèces 16 sont signalées pour la première fois dans le bassin du fleuve. Les Perciformes (40,30 %), Siluriformes (17,91 %) et Osteoglossiformes (11,94 %) sont les plus représentés. En termes d’abondance, sur 7265 spécimens capturés, la plus forte valeur (2428) soit 33,42 % a été enregistrée à Adjékro et la plus faible (583) soit 8,02 % à Moossou. Du point de vue de la distribution, les valeurs de l’indice de Shannon-Weaver (H’) et l’équitabilité (E) montrent que les peuplements ichtyologiques sont équilibrés dans l’ensemble. Les paramètres liés à la minéralisation (pH et conductivité) et la transparence apparaissent les plus discriminants dans la répartition des poissons dans les eaux. The present study aims to assess the diversity of fish in the lower basin of the Comoé River. In a specific manner, it comes to doing survey, to identify the factors determining the ichtyological diversity of this river. Data presented are from experimental and artisanal fisheries during eight seasonal campaigns, from June 2014 to May 2017. This study identified 67 fish species divided into 11 orders and 30 families. Of these 67species, 16 are reported for the first time in the river basin. Perciformes (40.30 %), Siluriformes (17.91 %) and Osteoglossiformes (11.94 %) are the most represented. In terms of abundance, the highest value, that is, 2428 out of 7265 specimens captured, or 33.42 %, was recorded at Adjékro and the lowest, that is 583, or 8.02 % at Moossou. From a distribution point of view, the Shannon-Weaver (H ') index and equitability (E) values indicate that the fish populations are generally balanced. The parameters related to mineralization (pH and conductivity) and transparency appear to be the most discriminating in the distribution of fish in the waters.