Viabilité et performance de germination des semences de Acacia auriculiformis A. Cunn. ex Benth. (Fabaceae) issues du sol de la forêt classée de Pahou (Sud Bénin) - G. C. R. Gbaguidi; A. K. G. Djotan; G. S. Akouehou; S. R. Lokossou; J. C. Ganglo (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La récolte des semences de Acacia auriculiformis devient très difficile lorsque l’arbre prend de l’âge. Cette étude a évalué la viabilité et la performance de germination des semences de cette espèce éventuellement conservées dans le sol. À cet effet, une expérimentation a été faite sur une période de sept semaines pour dénombrer le nombre de plantules en émergence à partir des échantillons composites de sol collectés dans une vieille plantation de Acacia auriculiformis au Sud Bénin. L’échantillonnage est stratifié, aléatoire sur le plan horizontal (provenance), mais systématique sur le plan vertical (profondeur). Les échantillons ont été mis en conditions minimales de germination. La méthode de germination a été utilisée pour évaluer la viabilité et la performance de germination des semences. L’indépendance de ces paramètres vis-à-vis des facteurs considérés a été testée avec Khi-2. Enfin, les tendances observées ont été expliquées par les modèles GLM. La profondeur et la provenance se révèlent avoir des influences significatives sur les paramètres mesurés. Le sol de la plantation peut contenir jusqu’à 267 semences viables de Acacia auriculiformis par m² surtout à l’intérieur de la plantation dans la première couche du sol. Il est possible de faire recours à ces semences du sol pour pallier les difficultés liées à l’approvisionnement en plants au Bénin.The harvest of the seeds of Acacia auriculiformis becomes very difficult when the tree gets older. This study has assessed the viability, and the germination performance of the species’ seeds eventually conserved in the soil. For this purpose, an experiment was carried out over a period of seven weeks to count the number of seedlings emerging from the composite soil samples collected in an old plantation of Acacia auriculiformis in South Benin. Samples were randomly collected over a horizontally stratified scale (provenance), but systematically collected over a vertically stratified scale (depth). The samples have been set to minimum conditions of germination. Germination method was used to assess the viability and the germination performance of seeds. The independence of those parameters with regard to considered factors was tested with Khi-2. Finally, GLM models were used to explain the recorded trends. Depth and provenance seem both to significantly influence assessed parameters. Soil from the plantation can hold up to 267 viable seeds of Acacia auriculiformis per m² especially inside the plantation in the first layer of the ground. It is possible to rely on those soil’s seeds to alleviate the difficulties related to seedling supply in Benin.