Desarrollo Biotecnológico y Evaluación Fisicoquímica, Microbiológica y Sensorial de un Jugo Funcional, Utilizando (Lactobacillus casei) e Inulina - Iván Patricio Salgado Tello; Cesar Iván Flores Mancheno; Manuel Enrique Almeida Guzmán; Nataly Geovanna Pusay-Guanga (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Le but de l’étude était de déterminer le profil du personnel de radiologie exerçant dans les principales structures sanitaires de Centrafrique et d’y répertorier toutes les installations. C’était étude descriptive réalisée entre le mois d’octobre et le mois de novembre 2018 sous forme d’enquête. L’ensemble du personnel était constitué de 18 praticiens, tous de sexe masculin, avec un moyen de 47,55 ans. La durée moyenne d’années d’expérience était de 12,77ans (extrêmes de 2 à 33 ans). Le personnel était composé de médecins radiologues (n= 4 ; 22,2%), des techniciens supérieurs en radiologie et imagerie médicale (n= 7; 38,9%), des infirmiers diplômés d’Etat (IDE), (n=3 ; 16,7%) et des assistants de santé (AS), (n=4 ; 22,2 %) Il n’existait aucun personnel en matière de radioprotection et de maintenance des installations radiologiques. Le parc radiologique était constitué exclusivement de la radiographie standard et de l’échographie. L’IRM et la TDM ne comptaient pas parmi les installations radiologiques. Le personnel de radiologie et le parc radiologique de Centrafrique ne répondent pas encore aux exigences de la médecine moderne.In the ESPOCH, a functional juice was developed and characterized with the addition of Lactobacillus casei and inulin, through a completely randomized design in a bifactorial arrangement of 6 treatments and 3 replications, where the A factor is the type of (free or encapsulated) symbiotic and the B factor is the levels (100, 150 and 200) ppm. Obtaining in all treatments a product microbiologically suitable for consumption, as indicated by the INEN 2337 Standard, where the presence of mesophilic aerobes, molds and yeasts are within the established limits. The physical and chemical analyzes differ significantly in the parameter corresponding to the types of symbiotic but not for the levels. It can be determined that the use of 150 ppm of free symbiotic obtained the best sensory characteristics and the highest growth of Lactobacillus casei, values of 1.05E + 07 CFU / ml being determined after 18 days of elaboration, being within the INEN 1334-3 norm.