Les Mammites Infectieuses, Obstacles à L’amélioration de la Santé Animale et à la Production de Lait et du Fromage - Vikou R.; Gbangboche A.B. (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les mammites infectieuses sont des inflammations de la mamelle provoquées principalement par des bactéries. Elles représentent un problème majeur en élevage car elles entraînent d’importantes pertes économiques pour la filière lait et produits laitiers. En effet, elles vont toujours de pair avec une baisse de la production laitière des quartiers touchés de la mamelle. Cette baisse est la plus nette en cas de mammites cliniques. Les infections mammaires cachées ou mammites subcliniques réduisent également la productivité jusqu’à 40% (Schaeren, 2006) et les durées de vie des vaches concernées deviennent plus courtes. Par ailleurs, à noter l’augmentation des frais vétérinaires et de médicaments ainsi que des pertes au niveau de la quantité du lait livré dues aux traitements de ces infections mammaires. Pour toutes ces raisons, la rentabilité de l’exploitation laitière est généralement touchée. De plus, les défenses intrinsèques de la mamelle et les défenses immunitaires ne sont pas suffisantes pour éviter les infections intramammaires. C’est pourquoi, des mamelles saines constituent un facteur important pour une production laitière rentable. Infectious mastitis is an inflammation of the udder caused mainly by bacteria. They represent a major problem in breeding because they lead to significant economic losses for dairy ruminants. They are always in tandem with a decline in milk production in the affected neighbourhoods of udder. This decrease is mostly marked in the case of clinical mastitis. Sub-clinical hidden or mastitis infections also reduce productivity by up to 40% (Schaeren, 2006). As a result, the lives of the affected cows become shorter. On the other hand, there is a need to note the increase in veterinary and medicinal costs as well as losses in the quantity of milk delivered due to the induced breast treatments. Due to the above reasons, the profitability of the dairy farm is generally affected. In addition, the intrinsic defenses of udder and immune defenses are not sufficient to prevent intra-mammary infections. Therefore, healthy udders are important factor for a profitable milk production.