Evaluación de Ozonoterapia en Dermatopatía Generalizada en Perros - María Verónica Rodríguez Jordan; Jorge Washington Tobar Vera; Víctor Manuel De La Cruz Cañar Díaz; Gustavo Adolfo Navarrete Suarez (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Se realizó un estudio experimental en 30 perros con dermatopatías generalizadas en el consultorio veterinario Bocca de Cannes en la ciudad de Guayaquil. El objetivo fue evaluar la rapidez de la ozonoterapia en la remisión de las dermatopatías generalizadas así como también caracterizar las dermatopatías en función de la causa y severidad en perros. Se evaluó la eficacia de dicho tratamiento según tres esquemas de ozonoterapia para así relacionar con las variables independientes edad, sexo, raza y tipo de lesión. El tiempo promedio para evaluar la remisión es a los 21 días. Se pudo determinar que con la ozonoterapia se logró aumentar la velocidad de remisión de las lesiones, reduciendo el número de días de curación. Por los resultados de esta experiencia nos permitimos recomendar el uso de ozonoterapia para dermatopatías generalizadas en perros, sean éstas superficiales o profundas.An experimental study was performed on 30 dogs with generalized dermatopathies at the Bocca Veterinary Clinic of Cannes in the city of Guayaquil. This paper focuses on evaluating the rapidity of ozone therapy in the remission of generalized dermatopathies. The dermatopathies which is based on the function of the cause and severity in dogs was characterized. It was used to evaluate the effectiveness according to three ozone therapy schemes that are related to the independent variables: age, sex, race and type of injury. The average time to evaluate remission is 21 days. Hence, we were able to establish the fact that with the ozone therapy, the rate of remission of the lesions increases, thereby reducing the number of days of healing. From the results of this study, we hereby recommend the use of ozone therapy for generalized dermatopathies in dogs, whether superficial or deep.