Estrategia de Operación de Subestaciones en la Corporación Nacional de Electricidad Empresa Pública Unidad de Negocio Milagro: Caso Subestación Marcelino Maridueña - Abel Rodolfo Carrasco Andrade; Félix Enrique Villegas Yagual (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Un requisito indispensable para solucionar los problemas de confiabilidad del sistema eléctrico de potencia es tener conocimiento acerca de los equipos de la subestación, el monitoreo de variables eléctricas y la lectura y contratación de parámetros eléctricos en equipos de potencia.Por tal motivo surge la necesidad de implementar un sistema de potencia idóneo y confiable en cargabilidad, niveles de tensión y calidad de servicio. En el presente estudio a partir de la metodología de investigación de análisis de campo, se lleva a cabo el monitoreo y diseño de implementación de una estrategia de operación satisfactoria que disminuya las distorsiones de onda de voltaje producidas por transitorios eléctricos en el momento de interconectar y transmitir la energía de la subestación Marcelino Maridueña desde la línea de Subtransmision Milagro 3 a Milagro 4, esto con el objetivo de optimizar recursos y minimizar tiempos de respuesta para maniobras de equipos en Alta y Media Tensión ante cualquier contingencia de desconexión. Este proyecto involucra de igual manera un análisis de evaluación de proyectos y tasas de rentabilidad económica, obteniendo indicadores económicos satisfactorios.An indispensable requirement to solve reliability problems of the electrical power system is to have knowledge about the equipment of the substation, the monitoring of electrical variables, and the reading and contracting of electrical parameters in power equipment. For thisreason, there arises a need to implement an ideal and reliable power system in terms of chargeability, voltage levels, and quality of service. In the present study, based on the field analysis research methodology, the monitoring and design of implementation of a satisfactory operation strategy is carried out to reduce the voltage wave distortions produced by electrical transients. This happens when the energy of the Marcelino Maridueña substation is interconnected and transmitted from the subtransmission line Milagro 3 to Milagro 4. The aim is to optimize resources and minimize response times for equipment maneuvers in High and Medium Voltage before any disconnection contingency. This paper, however, focuses on analyzing the project evaluation and economic rates of return, as well as obtaining satisfactory economic indicators.