L’inclusion Financiere Et Le Paiement Mobile En Zone CEMAC - Tangakou Soh Robert (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Ce travail se propose d’apprécier les effets de l’inclusion financière sur la croissance économique en zone CEMAC. L’approche utilisée pour l’inclusion financière est celle du Mobile Money défini comme étant un service pour lequel le téléphone mobile est utilisé pour accéder à des services financiers ou encore l’argent qui peut être consulté et utilisé via le téléphone mobile. Notre panel est constitué des personnes détenant un ou plusieurs comptes Mobiles Money. La période d’étude s’étend de 2011 à 2016, le logiciel utilisé pour l’analyse des données est EVIEWS, celui-ci est accompagné de deux tests économétriques à savoir le modèle VAR (qui permet d’établir le lien de causalité) et le test de causalité au sens de Granger (duquel découle une causalité unidimensionnelle). Les contacts dégagés de cette étude empirique montrent que l’externalité de réseau et la compatibilité influencent positivement et significativement l’inclusion financière. Les autorités monétaires doivent donc contribuer à l’amélioration de l’inclusion financière notamment par la promotion de l’éducation financière des citoyens, la mise en place d’une plateforme pour financement des startup et la mise en place d’un dispositif de suivi des progrès en terme d’inclusion financière et des outils pour la promotion de l’inclusion financière en zone CEMAC. This work aims to assess the effects of financial inclusion on economic growth in the CEMAC zone. The approach used for financial inclusion is that of mobile money defined as a service for which the mobile phone is used to accessed and used via the mobile phone. Our panel consists of people holding one or more mobile money accounts. The study period extends from 2011 to 2016, the software used for data analysis is EVIEWS, it is accompanied by two econometric tests namely the VAR model (which allows to establish the causal link) and the Granger causality test (from which flows a onedimensional causality). Contacts from the empirical study show that network externality and compatibility positively and significantly influence financial inclusion. The monetary authorities must therefore contribute to improving financial inclusion, in particular by promoting the financial education of citizens, setting up a platform for financing startups and setting up a monitoring mechanism, progress in terms of financial inclusion and tools for promoting financial inclusion in the CEMAC zone.