Hacia Una Reconceptualización Teórica Y Metodológica Del Gobierno Abierto: Paradigma Explicativo De La Gobernabilidad Local - Alberto Ibarra Cortés; Louis Valentin Mballa; Mario Eduardo Ibarra Cortés; Miguel Ángel Vega Campos (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
El objetivo de este artículo es realizar un acercamiento teórico y metodológico sobre la implementación del gobierno abierto en la gobernanza local. En realidad, el gobierno abierto surge por la falta de capacidad y recursos del Estado, donde la ciudadanía cada vez es más exigente e informada. Asimismo, el gobierno abierto busca que sean atendidos los problemas públicos inscritos en las agendas de los gobiernos locales; esto a través de la promoción de una cultura de trasparencia que facilite el acceso a la información con fines de control social, político y económico. A través de un método de revisión de literatura y diseño metodológico cualitativo, este artículo destaca que los cuatro principios del gobierno abierto son: la innovación, la transparencia, la participación ciudadana y la rendición de cuentas. El cumplimiento de la gobernanza con estos principios sin lugar a duda es garante de éxito en los espacios de gobernanza local. The objective of this article is to carry out a theoretical and methodological approach on the implementation of open government in local governance. Open government arises because of the lack of capacity and resources of the State, where citizens are increasingly demanding and informed. Likewise, open government seeks to address the public problems inscribed in the agendas of local governments; this through the promotion of a culture of transparency that facilitates access to information for the purposes of social, political and economic control. Through a literature review method and qualitative methodological design, this article highlights that the four principles of open government are: innovation, transparency, citizen participation and accountability. The fulfillment of the governance with these principles without a doubt, is guarantor of success in local governance spaces.