Port, Aménagement et Développement Durable À San-Pedro (Sud-ouest de la Côte d’Ivoire) - Ogou Atsé Willy; Jean Tapé Bidi (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Pour accroître le trafic portuaire et répondre efficacement aux attentes des opérateurs économiques, d’importants travaux d’aménagement ont été réalisés au port de San-Pedro et dans son arrière-pays. Les aménagements effectués induisent des interrogations sur les rapports entre ces multiples investissements et la question du développement durable à San-Pedro. Avec l’insistance sur les questions environnementales à l’échelle planétaire, la tendance actuelle est à l’intégration des principes du développement durable dans toutes les activités économiques. La présente étude a pour objectif d’étudier l’impact des aménagements réalisés dans la région Sud-ouest dont l’ouverture du port sur les composantes du développement durable. La méthode de travail déployée s’est appuyée sur la recherche documentaire, et l’enquête de terrain. Les investigations révèlent que les aménagements portuaires ont des retombées économiques et sociales indéniables pour la ville de San Pedro. Mais, ils sont à l’origine de problèmes environnementaux notamment la dégradation des ressources forestières, les pollutions diverses, l’érosion côtière, etc. Ces problèmes compromettent la possibilité des générations futures d’avoir un environnement sain et stable. Important works have been done on San-Pedro PORT and its hinterland in order to meet the expectations of investors but also to intensify trafficking. The work accomplished implies questions on the relations existing between those investments and the sustainable development matter in San- Pedro. Considering the stress put on environmental matters at a global scale, it is a must to fit into the requirements of sustainable development in all of the economic activities implemented. The actual study aims at studying the impact of the work accomplished in the southwest one of which is the shifting of the port to the elements of sustainable development. The methodology of the study was based on research, on surveys. The surveys revealed that the work done on the port has undeniably good both at the social but economical level for the town of San Pedro. However, its side effects are visible on the environment, for instance, the destruction of the environment, pollution, coastal erosion… These problems prevent the future generations of benefiting of a pure and liveable environment.