Impact des Évolutions Climatiques sur les Ressources en eau des Petits Bassins en Afrique Sub-Saharienne: Application au Bassin Versant du Bandama à Tortiya (Nord Côte d’Ivoire) - Anzoumanan Kamagaté; Yao Blaise Koffi; Amani Michel Kouassi; Bernard Dje Kouakou; Diallo Seydou (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The objective of this study is to show the effect of climate change on water resources in the Bandama Basin in Tortiya. To achieve this objective, various data (rainfall, flow rates, temperatures) from different sources and methods (NICHOLSON indices, Hanning order 2 low pass filter, PETTIT test) were used. The application of Nicholson indices associated with the Hanning Filter to the rainfall and hydrological series revealed a climatic variability characterized by an alternation of wet, normal and dry phases. The statistical method of PETTIT indicates a rainfall rupture at the Dikodougou and Sirasso stations, which occurred in 1970 and 1971, respectively. These ruptures mark a modification of rainfall and hydrological regimes. They are accompanied by a decrease in rainfall of 9% in Sirasso and 10% in Dikodougou. The drop in rainfall has resulted in a decrease in the inflow of water that passes through the watercourses in the basin as well as the groundwater reserves with a hydrological deficit of 66.5% of flows from Bandama to Tortiya. The average assessment of recharge in the Bandama Basin in Tortiya calculated by the Thornthwaite method on the Sirasso and Dikodougou stations is 197.5 mm of infiltrated water, ie an average volume of water of 691,250,000 m3. Thus, the water supply of the aquifers of the Bandama sub-basin in Tortiya is not very well assured because of the weak rains since the 70's.L’objectif de cette étude est de montrer l’effet de l’évolution climatique sur les ressources en eau dans le bassin du Bandama à Tortiya. Pour atteindre cet objectif, diverses données (pluies, débits et températures) de sources différentes et méthodes (indices de NICHOLSON, filtre passe-bas d’ordre 2 de Hanning, test de PETTIT) ont été utilisées. L'application des indices de Nicholson associée au Filtre de Hanning aux séries pluviométriques et hydrologiques a mis en évidence une variabilité climatique caractérisée par une alternance de phases humides, normales et sèches. La méthode statistique de PETTIT indique une rupture pluviométrique à la station de Dikodougou et de Sirasso, intervenue respectivement en 1970 et en 1971. Ces ruptures marquent une modification des régimes pluviométriques et hydrologiques. Elles s’accompagnent d’une diminution de la pluviométrie de 9% à Sirasso et de 10% à Dikodougou. La baisse de la pluviométrie a eu pour effet une diminution des apports d’eau qui transitent dans les cours d’eau dans le bassin ainsi que les réserves en eau souterraines avec un déficit hydrologique de 66,5% des débits du fleuve Bandama à Tortiya. L’évaluation moyenne (1901-2016) de la recharge dans le bassin de Bandama à Tortiya calculée par la méthode de Thornthwaite sur les stations de Sirasso et de Dikodougou est de 197,5 mm d’eau infiltré soit un volume d’eau moyen annuel de 691 250 000 m3 . Ainsi, L’alimentation en eau des aquifères du bassin versant du Bandama à Tortiya n’est pas très bien assurée à cause de la faiblesse des pluies depuis les années 70.