Facteurs Associés à la Réticence de la Vaccination Contre la Poliomyélite chez les Mères dans la Commune d’Abobo, Abidjan: Cas du Quartier Samaké - Yéboua Yao David; Tia Félicien Yomi; Koffi Olivier Yao; Kouamé Atta; Yoro Marcel Blé; Kone Drissa (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
This paper focuses on examining the factors associated with the reluctance to vaccination against poliomyelitis in mothers living in the city of Abobo in Abidjan. It was carried out on the basis of a qualitative approach based on semi-structured interviews with thirty (30) mothers in care of one child aged of 0 to 5 in Samaké district of the same city. The analysis of the results showed the association of several factors in the reluctance to vaccination against polio. The incriminated factors include poor understanding and knowledge of the disease and vaccination, ignorance, concern about vaccine safety, lack of information, and sources of influence from relatives or friends. Strategies for increased awareness of the population concerning this disease refer to all the factorsthat contribute to the acceptance of vaccination and the eradication of polio in Côte d’Ivoire.Cette étude porte sur les facteurs associés à la réticence de la vaccination contre la poliomyélite chez les mères dans la commune d’Abobo à Abidjan. Elle a été réalisée à partir d’une approche qualitative basée sur des entretiens semi-directifs auprès de trente (30) mères ayant en charge un enfant de 0 à 5 ans au quartier Samaké de ladite commune. Il ressort de l’analyse des résultats, l’association de plusieurs facteurs dans la réticence à la vaccination contre poliomyélite. Les facteurs incriminés sont la mauvaise compréhension et connaissance de la maladie et de la vaccination, l’ignorance, l’inquiétude concernant la sécurité du vaccin, le manque d’information et les sources d’influence, notamment celle des proches, ou des amies. Des stratégies axées sur une sensibilisation accrue de la population de cette maladie sont autant de facteurs qui contribueront à l’accep