Aspects Epidemiologique, Diagnostique, Therapeutique et Pronostique de la Mole Hydatiforme au CHUD/B Parakou - Achille Awadé Afoukou Obossou; Luc Brun; Mahublo Vinadou Vodouhe; Kabibou Salifou; Fanny Maryline Nouessèwa Hounkponou Ahou; Rachidi Imorou Sidi; Marielle Flore Azangue Zapdji; Perrin René Xavier (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Objective: To study epidemiologic, diagnostic, therapeutic and prognostic aspects of hydatidiform mole (HM) at CHUD/B. Material and methods: It was about a retrospective descriptive study which covered a 10- year period from 1 st January 2007 to 31st December 2016. It was performed in the gynecological department of the University Teaching Hospital of Borgou/ Alibori. Results: Ninety-one cases of HM meeting inclusion criteria were collected. The incidence of HM was 1 mole in 246 pregnancies. The 20- 29 age group was the most affected (46.2%). Most of the patients were not attending school (50.5%) and they were housewives predominantly (52.7%). Metrorrhagia represented the most frequent circumstance of discovery (81.3%). It was noticed excessive fundal height in 79.1% of cases. β-HCG proportioning was carried out in 13 patients out of 91 (14.3%). The anatomopathological examination confirmed the diagnosis of HM in 2 of 9 cases. The treatment was a uterine evacuation by intrauterine manual vacuum aspiration (MVA) in 76.9% of cases. After 12 months, almost all of our patients were lost to follow-up, the cure rate was 9.9%. Conclusion: HM is relatively frequent at the maternity hospital of CHUD/B and its management is hampered by a lack of monitoring which must be reviewed in order to improve prognosis.Objectif : Etudier les aspects épidémiologique, diagnostique, thérapeutique et pronostique de la môle hydatiforme (MH) au CHUD/B. Matériel et Méthodes : Il s’est agi d’une étude rétrospective de type descriptif s’étendant sur une période de 10 ans allant du 1 er Janvier 2007 au 31 Décembre 2016. Elle a eu pour cadre, le service de gynécologie du Centre Hospitalier Universitaire du Borgou/ Alibori. Résultats : Quatre-vingt-onze cas de MH remplissant les critères d’inclusion ont été colligés. La fréquence de la MH était de 1 e môle pour 246 grossesses. La tranche d’âge de 20 à 29 ans était la plus concernée (46,2%). Les patientes étaient en majorité non scolarisées (50,5%) et étaient à prédominance des femmes au foyer (52,7%). Les métrorragies représentaient la circonstance de découverte la plus fréquente (81,3%). La hauteur utérine excessive avait été retrouvée dans 79,1% des cas. L’échographie pelvienne avait révélé des images typiques en grappe de raisin dans 96,4% des cas. Le dosage des β-hCG avait été réalisé chez 13 patientes sur 91 (14,3%). L’examen anatomopathologique avait permis de confirmer le diagnostic de MH dans 2 cas sur 9. Le traitement était une évacuation utérine par aspiration manuelle intra-utérine dans 76,9% des cas. Au bout de 12 mois, presque toutes nos patientes étaient perdues de vue, le taux de guérison étant de 9,9%. Conclusion : La MH est relativement fréquente à la maternité du CHUD/B et sa prise en charge souffre d’une insuffisance de surveillance qui doit être revue afin d’améliorer le pronostic.