La problématique de la Coopération Sino- Camerounaise Face à la Zone F CFA: Enjeux et Perspectives - Pony Lucas (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
L’objectif de cette étude vise l’identification des raisons ou motivations et les attentes relatives à la coopération sino-camerounaise en zone F CFA. En effet, les innovations favorisant la coopération bilatérale ou multilatérale en cette période des TIC et particulièrement la fibre sous-marine, incite à la diversification des partenaires autre que la France et singulièrement la chine. Pour y parvenir, il était question pour nous de dépouiller les rapports d’enquête à ce sujet, de parcourir une série de bibliographie et des notes de lecture afin de mieux cerner la pertinence de cette politique d’ouverture en matière de coopération avec l’extérieur. Ce qui nous a permis à partir du test de Dorbin-Watson, d’arriver aux résultats selon les quels, les années de forte présence chinoise se justifient par un montant de crédit à l’économie trop élevé et des dépôts élevés également, notamment ces dernières années des câbles et fibres sous-marine des techniques de l’information et de la communication. Les recommandations du genre rester dans la zone F CFA en coopérant avec la chine, conduit à la libre transférabilité des capitaux, à la sécurité monétaire à travers le compte d’opération du trésor français serait devenu une réalité agissante à l’heure des TIC. This paper focuses on identifying the reasons, motivations, and the results of the cooperation between China and Cameroon in the CFA zone F. In regards to internet application, Cameroon needs diversification of its relationship with China and other partners. In order to achieve this objective, a quest and Durbin-Watson test was carried out to obtain an economic model which explains the evolution of the credit for investment in the CFA zone F. This, however, is necessary for the development of the countries. The test produced important results in fighting against poverty in Cameroon through China’s investment.