Usage Des Systèmes D’information Inter-Organisationnels, Agilité Et Performance De La Chaine Logistique. Vers Un Nouveau Modèle De Recherche - Abrighach Salma; Al Meriouh Youssef (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Le système d’information constitue un composant stratégique facilitant la circulation des flux entre les différents acteurs de la chaine logistique. Dans ce sens, de très nombreuses publications ont mis l’accent sur l’importance des systems d’information dédiés à la Supply Chain. A ce niveau, notre recherche étudie l’impact de l’usage des Systèmes d’information dédiés à la Chaine Logistique (Supply Chain Information Systems -SCIS) sur la performance et l’agilité de celle-ci. Le modèle développé met en évidence l’influence indirecte de l’usage des SCIS sur l’agilité et la performance de la chaine logistique. Cette recherche met en avant l’intérêt des pratiques de collaboration inter-organisationnelle et la gestion partagée des risques comme des variables intermédiaires entre l’usage des SCIS et la performance de la Supply Chain. The information system is a strategic component facilitating the flows circulation between the various actors of the supply chain. In this sense, many publications have emphasized the importance of the information systems dedicated to the supply chain. At this level, our research studies the impact of the supply chain information systems (SCIS) use on the performance and agility. The model developed highlights the indirect influence of the SCIS use on the agility and Supply Chain performance. This research highlights the value of inter-organizational collaboration practices and shared risk management as intermediate variables between the SCIS use and the Supply Chain performance.