Transport Et Amenagement Urbain A Bamenda (Cameroun) : L’etat, La Municipalite Et Les Transporteurs A L’epreuve De La Gouvernance Urbaine - Aristide Yemmafouo; Samba Gideon; Lamnyam Njuh Doris (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les nouvelles exigences de la gestion des affaires publiques impliquent une participation effective et active des acteurs de base concernés par les décisions qui impliquent leur avenir. Dans le contexte africain où l’on s’initie encore à la démocratie, il est fréquent que les relations socio-politiques jouent plus dans les forums de discussion que la valeur intrinsèque des intérêts en jeu. C’est le cas à Bamenda où l’Etat, la municipalité et les transporteurs se débattent pour le transfert des agences de voyages et gares routières aux entrées de la ville. L’objectif de ce papier est de montrer la divergence des rapports de pouvoirs se mettant en jeu dans le processus d’implémentation d’une stratégie de gouvernance urbaine. Il est postulé que la décongestion des centres urbains par retrait des agences de voyages et autres gares routières aux entrées de villes organisera la croissance urbaine périphérique en même temps qu’elle libérera les centres commerciaux et donnera plus d’activités aux taximen et plus de lisibilité dans la collecte des taxes de toutes sortes. L’étude s’appuie sur l’observation du jeu des acteurs du transport urbain à Bamenda entre 2008-2015. Les entretiens approfondis auprès d’une trentaine de responsables et une quinzaine de commerçants impliqués et un sondage auprès d’une cinquantaine d’usagers. Il est mis en évidence le désordre urbain créé par l’activité de transport interurbain au centre-ville de Bamenda. L’action des pouvoirs publics cache une ambition d’aménagement urbain implicitement déclaré, notamment l’extension périphérique, l’assainissement du secteur de transport et de sa fiscalisation. Les avantages comparatifs justifient la résistance des transporteurs. Au final il s’agit d’une opération aux résultats mitigés rappelant que la gouvernance urbaine en Afrique est étroitement liée aux jeux sociopolitiques qu’il faut intégrer dans les processus régulation à renégocier en permanence. The new requirements of governance require the effective and active participation of the stakeholders concerned by the decisions that affect their future. In the African context, where democracy is being introduced, sociopolitical relations often play a greater role in discussion forums than the intrinsic value of the interests at stake. It is the case in Bamenda where the state, the municipality and transporters are struggling for the transfer of travel agencies and motor-parks at the periphery of the city. The objective of this paper is to show the divergence of power relations at play in the process of implementing an urban governance strategy. It is assumed that the decongestion of urban centres by removing travel agencies and other bus stations at the city entrances will organize peripheral urban growth at the same time as it will free up commercial centres and give more activities to taximen and more legibility in the collection of taxes. The study is based on the observation of the interaction of urban transport actors in Bamenda between 2008-2015. In-depth interviews with about thirty managers and fifteen shopkeepers involved and a survey of about fifty users. The urban disorder created by interurban transport activity in downtown Bamenda is highlighted. The action of the public authorities hides an implicitly declared urban development ambition, in particular the peripheral extension, the reorganisation of the transport sector and its taxation. The comparative advantages justify the resistance of the transport operators. Finally, it is an operation with mixed results, reminding us that urban governance in Africa is closely linked to the socio-political issues that must be integrated into the regulatory processes that must be renegotiated on an ongoing basis.