Diseño De Un Modelo De Vivienda Ecológica Con Bambú Para La Zona Rural De Yantzaza Zamora Chinchipe, Ecuador - Oswaldo Malla; Carlos Hidalgo; Rita Vásconez (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
El estudio se desarrolló en el cantón Yantzaza, perteneciente a la provincia de Zamora Chinchipe. Este trabajo se centra en el diseño de un modelo de casa ecológica con bambú en el área rural de Yantzaza. Los diseños de viviendas hoy en día no están construidos con bambú. Esto se atribuye al desconocimiento de sus ventajas, la desconfianza hacia otras alternativas y la falta de gobierno y de los propios constructores. En el desarrollo de este proyecto, comenzamos con la recopilación de información sobre el bambú, los materiales de construcción alternativos y sus propiedades y cualidades, como su naturaleza económica y su resistencia a los terremotos. Como resultado, recurrimos a recopilar información sobre diversos proyectos, investigaciones y estándares de construcción con bambú de Ecuador, Colombia y Perú. Aquí, se diseñó la parte arquitectónica de la casa, así como sus sistemas activos y la cocina mejorada, y el filtro biológico para el agua potable. El gallinero fue utilizado como cuyera, y el filtro biológico para aguas residuales. En cuanto a la construcción de viviendas, se elaboró un manual para desarrollar su contenido con respecto a los planes que se desarrollaron. Además, se utilizaron revistas, libros electrónicos, manuales y estándares de construcción con bambú. En conclusión, el bambú es un material importante cuyas características principales residen en su comportamiento físico en términos de sus estructuras mecánicas y su relación de peso y resistencia. The study was developed in the canton Yantzaza, belonging to the province of Zamora Chinchipe. This paper focuses on the design of an ecological house model with bamboo in the rural area of Yantzaza. The designs of houses, nowadays, are not built with bamboo. This is attributed to the ignorance of its advantages, the distrust of other alternatives, the lack of government initiatives, and the builders themselves. In the development of this study, we began with the collection of information about bamboo, alternative construction materials, and their properties and qualities, such as their economic nature and resistance to earthquakes. As a result, we resorted to gathering information on various projects, research, and construction standards with bamboo from Ecuador, Colombia, and Peru. Here, the architectural part of the house was designed, as well as its active systems and the improved kitchen, and the biological filter for drinking water. The chicken coop was used as a guinea pig and the biological filter for wastewater. As for the construction of housing, a manual was developed to improve its content with respect to the plans that were established. In addition, magazines, ebooks, manuals, and building standards with bamboo were used. In conclusion, bamboo is an important material whose main characteristics reside in its physical behavior in terms of its mechanical structures and its relation to its weight and resistance.