Impacts Des Innovations Sur Les Facteurs De Production Dans Le Département De Nioro : Cas Des Semoirs Double Boîte - Awa Dioum; Samba Arona Ndiaye; Souleymane Dia (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Situé dans la région de Kaolack, le département de Nioro du Rip est le coeur du bassin arachidier. À l’image du reste du pays, la majorité de sa population travaille dans l’agriculture, activité qui est fortement dépendante de la pluviométrie perturbée depuis plus de quatre décennies par la variabilité climatique. À cela s’ajoute un système de production archaïque. Aujourd’hui, face à un défi d’adaptation d’un système de production dans le contexte de CC, une innovation agricole est mise au point. Elle se traduit essentiellement par l’introduction des semoirs double boîte. À cet égard, l’objectif de cette étude est de voir les impacts de cette innovation sur les facteurs de production que sont : le travail, la main d’oeuvre et les intrants. Ainsi, une enquête directe est faite auprès des producteurs et des observations directes sont faites sur le terrain. Ces observations ont permis de bien apprécier l’utilisation des SDB (semoirs double boîte). L’exploitation et l’interprétation démontrent des impacts positifs sur le facteur de travail et sur les facteurs agro économiques. Aussi, des impacts sociaux marqués par la protection sanitaire des producteurs et l’allégement du travail des femmes sont notés. Located in the Kaolack region, the Nioro department is the heart of the peanuts zone. Like other areas of the country, the majority of its population is involved in agriculture. This activity is highly dependent on rainfall, which has been disrupted by climate variability for more than four decades. In addition, there is an archaic production system. Today, faced with the challenge of adapting a production system in the vicinity of CC, an agricultural innovation is being developed. This is mainly reflected in the introduction of double gearbox seed drills. This paper focuses on understanding the impacts of this innovation on the following factors of production: work, labor, and inputs. Thus, a direct survey has been conducted with farmers through questionnaires and direct observations made in the field. These observations have made it possible to evaluate the use of the SDB. An analysis and interpretation of the results have shown significant impacts on labor input. Agro-economic impact is also observed due to the positive effects of microdosing. Finally, there are social impacts marked by the health protection of producers and the reduction of women's work.