La Lectura Como Elemento Activador De La Creatividad En Educación Media General - Guerrero Chacón Keila Esther; Yossussy Margarita Sánchez Contreras; Vallejo Barreno Carina Fernanda; Castillo Mazón Holger Patricio (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
El objetivo de la investigación fue promocionar la lectura como elemento activador de la creatividad en Educación Media General del Municipio Escolar San Francisco 1 del estado Zulia, mediante dimensiones como identificación de estrategias, tipos de texto, niveles de comprensión lectora, y herramientas del pensamiento creador. La investigación se enmarcó en la línea de supervisión educativa y es de tipo descriptiva bajo la modalidad de proyecto factible de campo, siguiendo igualmente un diseño no experimental y transversal. Se seleccionó una población de ciento sesenta y cinco (165) sujetos, estratificada en once (11) directivos, sesenta (60) docentes y noventa y cuatro (94) estudiantes. Se consideró la técnica de la encuesta aplicando un instrumento con escala de Likert de cinco (5) alternativas de respuesta ponderadas. El instrumento fue validado por pares académicos expertos, a través del coeficiente de Alfa de Cronbach, alcanzando el 0,9624. La información recolectada fue organizada, tabulada y representada mediante tablas, para posteriormente ser sometida a análisis estadístico mediante el software SPSS, el cual permitió establecer una línea base de dimensiones con argumento para posibles propuestas que motiven y promocionen la lectura como elemento activador de la creatividad. This paper focuses on promoting reading as an activating element of creativity, in the Middle General Education of the Municipality of San Francisco 1, in Zulia state. This was carried out using dimensions such as identification of strategies, types of text, levels of reading comprehension, and tools for creative thinking. The research was framed in the line of educational supervision. It uses a descriptive approach under the modality of a feasible field project, which is the same one that followed a non-experimental design. A population of one hundred and sixty-five (165) subjects was selected, and they were stratified into eleven (11) managers, sixty (60) teachers, and ninetyfour (94) students. The survey uses a Likert scale with five (5) alternatives of weighted response. The instrument was validated by expert academic peers, through the Cronbach's Alpha coefficient, reaching 0.9624. The information collected was organized, tabulated and represented by tables, and then subjected to a statistical analysis using the SPSS software. This helps us to establish a base line of dimensions with argument for possible proposals that motivate and promote reading as an activating element of creativity.