Incidencia De Los Organizadores Gráficos En El Desarrollo De Habilidades Escritas En Ingles - Ruiz López Edison Renato; Yumi Guacho Lorena Maribel; Dávila Yánez Gabriela Paulina (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
El objetivo de la investigación fue analizar la incidencia de los organizadores gráficos en el desarrollo de las habilidades escritas en base a la evaluación de los reactivos de estructura, contenidos, escritura y uso de recursos en 64 estudiantes de quinto nivel de la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Nacional de Chimborazo. El diseño de la investigación fue cuasi-experimental y correlacional; en el que participaron dos grupos de estudiantes: Grupo de control (Nivel V, “A” – 32 estudiantes) y Grupo experimental (Nivel V, “B” – 32 estudiantes), a quienes se les aplicó un pre-test y un post-test. Al grupo experimental, se le aplicó un plan de intervención mediante una guía de elaboración de organizadores gráficos, que ayudaron a determinar si incidía o no en el desarrollo de las habilidades escritas. Los resultados del pre-test de ambos grupos, concluyeron que los estudiantes universitarios tienen un bajo nivel en las habilidades escritas; mientras que en el post-test se determinó que los estudiantes del grupo de control continúan con las mismas condiciones que antes. Mientras que los estudiantes del grupo experimental, mejoraron notablemente sus habilidades escritas en los cuatros aspectos ya mencionados. Por tanto, se pudo concluir que los organizadores gráficos si inciden en el mejoramiento de las habilidades escritas. The objective of the research was to analyse the incidence of graphic organizers in the development of the written skills based on the evaluation of the reagents of structure, content, writing and use of resources in 64 students of the fifth level of the Faculty of Health Sciences of the National University of Chimborazo. The design of the research was quasi-experimental and correlational; Which two groups of students participated: control group (Level V, "A" – 32 students) and experimental group (level V, "B" – 32 students), who were applied a pre-test and a post-test. The experimental group was given an intervention plan through a guide for the elaboration of graphic organizers, which helped to determine whether or not to stereotypical in the development of written skills. The pre-test results of both groups concluded that university students have a low level of written skills; While in the post-test it was determined that the students of the control group continue with the same conditions as before. While the students of the experimental group significantly improved their skills written in the four aspects mentioned above. Therefore, it could be concluded that the graphic organizers affect the improvement of the written skills.