La Qualité De L’audit Légal : Revue De Littérature Et Voies De Recherche Dans Le Contexte Marocain - Haïly Issam; Ghandari Youssef (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
L’objectif de cet article est de cerner le concept de la qualité de l’audit légal à la lumière des travaux de recherche s’intéressant à cette thématique. Pour ce faire, nous avons dressé un panorama des définitions, des indicateurs de mesure et des principales dimensions de la qualité de l’audit légal proposés par les chercheurs et les régulateurs de l’audit. Notre revue de littérature montre que la qualité de l’audit légal est un concept complexe, abstrait et multidimensionnel difficile à définir, à quantifier et à évaluer dont les définitions et les indicateurs de mesure sont sans consensus. En raison de son caractère non observable, la qualité de l’audit est principalement déterminée à travers les caractéristiques de l’auditeur, les caractéristiques du client, les caractéristiques de la mission d’audit et les caractéristiques de l’environnement d’audit. La qualité de l’audit étant relativement inexplorée dans le contexte marocain, nous proposons en conclusion des pistes de recherche afin d’approfondir la connaissance de la communauté scientifique sur la qualité de la pratique de l’audit légal au Maroc. The objective of this article is to circumscribe the audit quality concept based on previous work of research concerning this issue. For this purpose, we have drawn up an overview of the definitions, the indicators and the main dimensions of audit quality as proposed by researchers and audit regulators. Our literature review shows that audit quality is an abstract, a complex and a multidimensional concept which is difficult to define, to quantify and to evaluate, and whose definitions and measurement indicators are without consensus. The audit quality, by its unobservable nature, is mainly determined through auditor characteristics, client characteristics, audit engagement characteristics, and audit environment characteristics. Being relatively unexplored in the Moroccan context, we suggest research pathways to deepen the scientific community’s knowledge on the audit quality practice in Morocco.