Une Revue Des Approches Et Methodes D’evaluation D’impact Appliquees En Microfinance - Gnoudanfoly A. Soro (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Les débats sur la microfinance se concentrent le plus souvent sur son impact sur les bénéficiaires. L’évaluation de l’impact de la microfinance est devenue une préoccupation majeure ces dernières années, vu les doutes émis par de nombreux chercheurs sur ses effets réels. Cet article fournit une revue des approches et méthodes de l’évaluation de l’impact de la microfinance. La méthodologie adoptée consiste en une analyse descriptive et critique des principales méthodes tout en mettant en relief les avantages et les limites de chacune d’elle. Les résultats de cette revue révèlent qu’il n’existe pas de méthode clé en main pour tous les types d’évaluation. Le choix des méthodes dépend fortement du contexte et de la spécificité des biais à traiter. L’analyse relève également l’importance de ces évaluations dans le secteur de la microfinance et les problèmes du financement de ces études dans les pays à faibles revenus. Microfinance debates most often focus on its impact on beneficiaries. The assessment of the impact of microfinance has become a major concern in recent years, given the doubts expressed by many researchers about its real effects. This article provides a descriptive and critical review of approaches and methods for assessing the impact of microfinance. This paper analyzes the main methods of evaluation used in microfinance while highlighting the advantages and limitations of each of them. The results of this review reveal that there is no a ready-made method for all types of evaluation. The choice of methods strongly depends on the context and the specificity of the biases to be treated. The analysis also highlights the importance of these evaluations in the microfinance sector and the problem of financing these studies in low incomes countries.