Análisis Comparativo De Las Bibliotecas Virtuales Científicas De Salud En Los Estudiantes Universitarios - Saul Yasaca-Pucuna; Iván Mesias Hidalgo-Cajo; María de los Ángeles Rodríguez-Cevallos; Keylee Alexandra Cevallos-Paredes; Nelly Baltazara Latorre-Benalcázar; Sulema de la Caridad Hernández-Batista (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
El objetivo de la investigación es comparar el uso y la información que se busca en las diferentes bibliotecas virtuales científicas en salud disponibles en las Instituciones de Educación Superior. La investigación se desarrolló en las bases de datos de dos universidades de nivel superior durante el período marzo – agosto 2018, basándose en la escala Likert con 5 pesos para su valoración. Entre los resultados de comparación de las dos bibliotecas virtuales científicas especializadas en salud se contó con la participación de 152 estudiantes de dos universidades o grupos. La investigación revela que el primer y segundo grupo casi siempre 60,90% encuentran la información a buscar y que solamente el 1% no localizan la información buscada. Además, con la utilización de las bibliotecas virtuales especializadas en salud nos permite confirmar que contribuye discretamente en la formación académica, y se requiere de planes de capacitación, manuales de uso para fortalecer la socialización de este recurso que es de acceso libre. The aim of this research is to compare the use and information sought in the different virtual health scientific libraries available in Higher Education Institutions. The research was developed in the databases of two higher level universities during the period March - August 2018, based on the Likert scale with 5 pesos for its evaluation. Among the comparison results of the two scientific virtual libraries specialized in health, 152 students from two universities or groups participated. The research reveals that the first and second group almost always 60.90% find the information to look for and that only 1% do not locate the information sought. In addition, with the use of virtual libraries specialized in health, it allows us to confirm that it contributes discreetly in academic training, and training plans and user manuals are required to strengthen the socialization of this resource that is freely accessible.