La Gestion Pedagogique Des Medersas Au Maroc, Entre Tradition Et Reforme - Lahoucine Aguinou (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Cet article, qui s’inscrit dans le cadre des Sciences de l’éducation, tente d’étudier la gestion et le fonctionnement pédagogique des médersas au Maroc. Il met en évidence les modifications apportées par la réforme de l’an 2002 au niveau du fonctionnement pédagogique de ces écoles, qui sont des acteurs du système d’enseignement traditionnel. Pour réaliser ce travail, nous adoptons une méthode qualitative et descriptive. Notre approche est pluridisciplinaire. Nous mobilisons une recherche documentaire, qui se base principalement sur les textes de loi régissant la mise en oeuvre de la réforme, les résultats de notre thèse, les ouvrages et les articles qui traitent notre problématique. L’analyse des résultats de cette étude montre que la réforme a modifié la gestion et le fonctionnement pédagogique des écoles traditionnelles réformées. Quant à ceux des médersas non réformées, ils n’ont pas connu de grands changements. This article, part of the educational sciences, attempts to study the management and pedagogical functioning of madrassas in Morocco. It highlights the changes made by the reform of the year 2002 in the educational functioning of these schools, which are actors in the traditional education system. To carry out this work, we adopt a qualitative and descriptive method. Our approach is multidisciplinary. We mobilize a literature search, which is based mainly on legislation governing the implementation of the reform, the results of our thesis, the books and articles that deal with our problems. The analysis of the results of this study shows that the reform has changed the management and pedagogical functioning of the traditional schools reformed. As for those unreformed madrassas, they have not known great changes.