Didactique des Sciences de la Vie et de la Terre en Formation Professionnelle des Enseignants et ses Impacts sur la Qualité de l’Enseignement au Maroc - Maouni Abdelfettah; Elhaboussi Mouad; Saidi Rabah (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La didactique appliquée est la base de la formation dans le métier d’enseignement d’une discipline. En Sciences de la Vie et de la Terre (SVT), les leçons ou leçons TP encadrées selon la nouvelle vision de la didactique représentent l’avantage de bien préparer les élèves professeurs aux métiers d’enseignement et par conséquent d’améliorer la qualité de notre enseignement. La présente étude a été établie dans le but de valoriser la didactique appliquée en formation initiale et continue. Les résultats de recherche d’évaluation de la didactique appliquée au niveau des centres de formation nous ont permis de retenir que l’horaire consacré au module de la didactique appliquée est généralement insuffisant et que le contenu n’est pas totalement conforme à la nouvelle vision, dans la majorité des descriptifs universitaires d’Éducation. L’évaluation des élèves professeurs en séances de didactique appliquée en SVT montre que la plupart des étudiants ignorent totalement la préparation des fiches scientifiques et pédagogiques et rencontrent des problèmes énormes dans la conception des fiches et la présentation orale ou écrite d’une leçon ; une telle situation exige des formateurs multidisciplinaires et qualifiés. L’évaluation en situation réelle de classe de secondaire, nous a permis de dégager un ensemble d’anomalies dans le métier d’enseignement qui demande une formation continue plus consistante et mieux réfléchie en Didactique Appliquée. Enfin, il convient de signaler que la pratique de la didactique selon les points soulevés dans cette étude, dans les centres de formation des enseignants, pourrait avoir un impact positif sur l’amélioration de la qualité de notre enseignement secondaire. Applied didactic is the basic training in the teaching profession of any discipline. Lessons or practical works, according to the new vision of teaching, seeks to better prepare students teachers. This paper focuses on highlighting applied didactic in both initial and continuous training. Research evaluation results of applied didactics in centre’s training has shown that the hourly volume of applied didactic is generally insufficient. It also shows that the content is not very compliant with the new vision for the majority of curriculum. Evaluation of student teachers according to the new vision of applied didactic in Life and Earth Sciences (LES) has shown that most students have completely ignored the preparation of the scientific and educational sheets. In addition, they have encountered enormous problems in the construction and presentation of their lessons. This situation requires multi-disciplinary and qualified trainers. Real classroom evaluation has enabled us to identify a set of anomalies in the teaching profession, which requires more continuous training in applied didactics. Majority of teachers do not master Information and Communication Technology (ICT), and they considered the integration of technology in their lessons anti-pedagogical. In recent years, the LES lessons taken by students has become a set of data and results experiments, helping students to differentiate essential from nonessential knowledge. In the absence of adequate didactic orientation, classical teaching methods and even erroneous educational and didactic representations will continue to circulate in our educational system. The gravity of all this is the indirect transfer of this classical way of teaching from practicing teachers to student teachers during internships. Lastly, it should be pointed out that the practice of didactics, according to the points raised in this study in teacher training centers, could have a positive impact on improving the quality of our secondary education.