La Incidencia De Los Mecanismos De Cohesión Mediante El Método Cornell En El Mejoramiento De La Redacción De Ensayos Autobiográficos - Leonardo Efraín Cabezas Arévalo; Martha Lucía Lara Freire; Wilson Gonzalo Rojas Yumisaca (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Este estudio determinó la incidencia de los mecanismos de cohesión, conectores y signos de puntuación, mediante el Método de Cornell en la escritura de ensayos autobiográficos. El método de estudio fue correlacional con un diseño transversal. En el estudio participaron 35 estudiantes de V Nivel de inglés. Los instrumentos aplicados consistieron en una prueba inicial y una final y los resultados se compararon a fin de evidenciar el mejoramiento de la destreza de escritura en los estudiantes. La puntuación de Wald para el modelo probado indicó que los mecanismos de cohesión contribuyeron significativamente a la predicción de la calificación final en la escritura de ensayos autobiográficos. Se aplicó la regresión logística para conocer el efecto real de cada uno de los factores sobre la variable dependiente. Este método estadístico demostró que los estudiantes que utilizaron conectores y signos de puntuación correctamente tuvieron una mayor probabilidad de obtener calificaciones más altas que la media en la evaluación final de escritura. El efecto real predictivo de esta variable sobre la variable dependiente fue del 94.3%. This paper sought to determine the impact of the cohesion mechanisms, connectors and punctuation marks, through the use of the Cornell Method in the writing of autobiographical essays. This research adopted a correlational field study with a transversal design. The sample were 35 students from English Level V. The instruments were an initial and a final test and the results were compared in order to evidence the students’ writing skill improvement. The Wald score for the tested model indicated that the cohesion mechanisms contributed significantly to the prediction of the final grade in the writing of autobiographical essays. The logistic regression was applied to meet the real effect of each one of the factors in the dependent variable. This statistic method proved that students who used connectors and punctuation marks properly had a greater probability to obtain higher grades than the median in the final writing evaluation. The real predictive effect of this variable on the dependent variable was 94.3%