Efectos de un Circuito de Entrenamiento Sobre el Incremento de la Velocidad en los Futbolistas 11-12 Años - Orlando David Mazón Moreno; Tocto Lobato Jorge Giovanny; Hugo Santiago Trujillo Chávez; Acán Padilla Ángel Rodrigo (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
This paper focuses on determining the effect of a training circuit to increase the speed in players from 11 to 12 years old. It employs a quasiexperimental longitudinal investigation since evaluations were made to a sample of 20 soccer players of the Cantonal de Loreto League of the province of Francisco de Orellana of Ecuador. In regards to the instrument used for data collection, a speed test of 40 meters was used through a time range in an evaluation scale. Initially, the current physical condition of the speed of each player was evaluated, which provided the necessary information to stimulate the skills and influence the objective of the investigation. Subsequently, an intervention plan was applied, consisting of a training circuit of two sessions per week, two hours, for 8 weeks. Both the pre and post test were evaluated. Also, the data obtained was tabulated, analyzed, and interpreted by using Microsoft Excel and SPSS. The results show that the difference of the means of the post test regarding the pretest is greater. That is to say that the effect is significant because the speed was increased in the athletes of this category. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto de un circuito de entrenamiento sobre el incremento de la velocidad en futbolistas de 11 a 12 años de edad, la misma responde a una investigación cuasi experimental de corte longitudinal, ya que se realizaron evaluaciones a una muestra de 20 futbolistas de la liga Cantonal de Loreto de la provincia de Francisco de Orellana de Ecuador. Como instrumento de recolección de la información, se utilizó un test de velocidad de 40 metros mediante un rango de tiempo en un baremo de evaluación. En un inicio se evaluó la condición actual física de velocidad de cada futbolista, la misma que brindó la información necesaria para estimular las aptitudes e influir en el objetivo de la investigación. Posteriormente se aplicó un plan de intervención que consistió en un circuito de entrenamiento de dos sesiones por semana, de dos horas cada una, durante 8 semanas. Tanto el pre y el post fueron evaluados y los datos obtenidos se sometieron a tabulación, análisis e interpretados, con el uso de Microsoft Excel y SPSS. El resultado de la información, determinó que la diferencia de medias del post test con respecto al pre test es mayor, es decir que el efecto es significativo, pues se incrementó la velocidad en los deportistas de esta categoría.