Caracterisation Lithostratigraphique et Sedimentologique des Depôts des Sondages de Fresco et de Grand-Lahou (Sud-Ouest de la Côte d’Ivoire) : Essai de Correlation et Paleoenvironnements - J. W. D. Douzo; K. T. S. Amalaman; W. B. Dibo; N. J. P. Yao; K. L. Djeya; C. L. Koffi; Z. B. Digbehi; A. Toufiq; R. Bié Goha (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
The material studied in this work comes from excavations of five hydraulic soundings in the localities of Fresco and Grand-Lahou located in the Southwest in the "onshore" part of the Ivorian sedimentary basin. These surveys are part of the national program for drinking water supply from aquifers. The lithological and sedimentological analyzes of the cuttings of these holes are carried out in order to identify the different lithological units crossed, to understand the sedimentary processes that have prevailed during the deposition of these sediments and to better characterize the paleoenvironments of deposit. The lithological study revealed mainly clay and sandy in the sedimentation. The granulometry of the sandy levels shows that they are medium to a very coarse sand, fairly well classified, with asymmetry towards the fine elements. Granulometric curves indicate a sigmoidal "S" shape showing a fluvial origin in a relatively medium to strong hydrodynamic deposition environment. The morphoscopy of the quartz grains indicates a dominance of blunted grains that are shiny compared to the rounded and unworn grains, indicating a transport in an aqueous medium far from the source. At Grand-Lahou, the high concentration of carbonate samples implies emplacement in a shallow marine environment and finer sedimentation under calm conditions. The Fresco sediments show a low carbonate content, indicating turbulent and unfavorable medium for limestone precipitation. Le matériel étudié dans ce travail est issu des déblais de cinq sondages hydrauliques implantés dans les localités de Fresco et de Grand-Lahou situées au Sud-Ouest dans la partie « onshore » du bassin sédimentaire ivoirien. Ces sondages s’inscrivent dans le cadre du programme national d’alimentation en eau potable à partir des nappes aquifères. Les analyses lithologiques et sédimentologiques des déblais de ces sondages sont réalisées en vue d’identifier les différentes unités lithologiques traversées, de comprendre les processus sédimentaires ayant prévalus lors du dépôt de ces sédiments et de mieux caractériser les paléoenvironnements de dépôt. L’étude lithologique a mis en évidence une sédimentation essentiellement argileuse et sableuse. La granulométrie des niveaux sableux montre qu’il s’agit des sables moyens à très grossiers, assez bien à mal classés, avec une asymétrie vers les éléments fins. Les courbes granulométriques indiquent une allure en forme sigmoïde « S » traduisant une origine fluviatile dans un environnement de dépôt à hydrodynamisme relativement moyen à fort. La morphoscopie des grains de quartz indique une dominance des grains émoussés luisants par rapport aux rond-mats et non usés, indiquant un transport dans un milieu aqueux loin de la source pourvoyeuse. A Grand-Lahou, la forte concentration des échantillons en carbonates suppose une mise en place dans un milieu marin peu profond et une sédimentation plus fine dans des conditions calmes. Les sédiments de Fresco montrent une teneur en carbonate faible, indiquant un milieu turbulent et défavorable à la précipitation du calcaire.