Método Communicative Approach En El Desarrollo De La Destreza Oral Del Inglés A Nivel De Educación Superior - Vallejo Andrade Geovanna Elvira; Guambo Yerovi Enrique Jesús (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La investigación tuvo como objetivo la aplicación del método communicative approach para el desarrollo de la destreza oral del inglés en los estudiantes del cuarto nivel de la Escuela Superior Politècnica de Chimborazo, a través del diseño de un manual y el diagnosticó de métodos activos en el proceso de enseñanza - aprendizaje del idioma inglés. La investigación fue cualitativa, bibliográfica, de campo y de tipo descriptiva explicativa, no experimental, fundamentada en el método científico e hipotético. La población estuvo constituida por once (11) docentes del área de inglés y ciento cuarenta (140) estudiantes de cuarto nivel durante el periodo académico marzo – agosto 2018. Se utilizó la técnica de la observación mediante dos instrumentos de evaluación. Para los estudiantes se adaptó un instrumento basado Foreign Language Oral Skills Evaluation considerando los parámetros de: léxico, uso de estructuras, pronunciación y fluidez; mientras que para los docentes, se elaboró un instrumento con pares académicos y fue validado mediante el coeficiente de Cronbatch. Los instrumentos fueron aplicados en dos momentos: inicial y final del haber utilizado el manual. Los datos obtenidos fueron tabulados, analizados y procesados estadísticamente, permitiendo concluir que la aplicación del método Communicative Approach desarrolló la destreza oral del idioma inglés en los estudiantes del cuarto nivel. The objective of the research was to apply the communicative approach to the development of oral skills in English for students of the fourth level of the Higher Polytechnic School of Chimborazo, through the design of a manual and the diagnosis of active methods in the process of teaching - learning English language. The research was qualitative, bibliographic, field and explanatory descriptive, not experimental, based on the scientific and hypothetical method. The population was constituted by eleven (11) teachers of the English area and one hundred and forty (140) students of fourth level during the academic period March - August 2018. The technique of observation was used through two evaluation instruments. For the students, an instrument based on Foreign Language Oral Skills Evaluation was adapted considering the parameters of: lexicon, use of structures, pronunciation and fluency; while for teachers, an instrument was developed with academic pairs and validated by the Cronbatch coefficient. The instruments were applied in two moments: initial and final having used the manual. The data obtained were tabulated, analyzed and processed statistically, allowing to conclude that the application of the Communicative Approach method developed the oral skill of the English language in the students of the fourth level.