Factors que Impide a las Pymes de la Localidad de Escárcega Ilevar a Cabo un Diagnóstico o Evaluación de su Situación - María del Carmen Gomez Camal; Nicte-ha Cosgalla Arias; Isidro Estrella Diaz (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
La presente investigación es de tipo documental y de campo, se realiza una indagación en libros, revistas, informes, páginas web y medio locales para recabar información acerca de las pymes, sus características, la importancia que han tomado a lo largo de la historia en contextos nacionales, regionales y locales, de igual manera se plantea información acerca de los factores que las afectan, y la importancia que tiene que estás entidades económicas realicen evaluaciones o diagnósticos empresariales. Mediante la investigación de campo, se recaba información acerca de las pymes de la localidad de Escárcega, como le afectan los diversos factores macroambientales y microambientales, esto con la finalidad de lograr obtener el objetivo general del estudio, el cual es determinar el factor que impide a las pymes de la localidad, realizar o no una evaluación o diagnóstico empresarial. Esta información se obtendrá mediante una encuesta que aborda temas generales de cada empresa, como le afectan los factores externos e internos y la importancia de la realización que se tiene para el crecimiento de las organizaciones. Esta herramienta tendrá un proceso de validación mediante el coeficiente del Alfa de Cronbach, que mostrará la confiabilidad que tendrá la encuesta al momento de ser aplicada. Dentro de los resultados esperados obtendremos cuantas pymes realizan diagnósticos o evaluaciones, como las realizan, las o el área que consideran que es más importante tener vigilada, el factor que las afecta al momento de tomar la decisión de usar estas herramientas y quien es el encargado de realizarlas. The present paper is a field and documentary investigation acquired from books, magazines, reports, web pages, and local media for the purpose of obtaining information about SMEs. It also contains a compilation of its characteristics, the importance of SMEs based on the history in national, regional, and local contexts, the equal way this brings information in regard to the factors that affect them, and how important it is for economic entities to realize the evaluations or managerial diagnosis. Through field research, information was obtained about the SMEs of the locality of Escárcega. It also reveals how they are affected by the diverse macro-environmental and microenvironmental factors. Therefore, this paper focuses on determining the various causes that prevent the SMEs of the locality to realize an evaluation or managerial diagnosis. This information was obtained through an inquest that approaches general topics of every company, how the external and internal factors affect them, and the importance of the accomplishment they have towards the growth of the organizations. This tool was validated using Cronbach's Alpha coefficient. It shows the reliability that the inquest will have at the moment of being applied. The results obtained show the number of SMEs realized, diagnosed or evaluated, the area that they consider the most important to be monitored, the factor that concerns them at the moment of making the decision in using these tools, and who is the manager in charge of realizing them.