Les Associations et le Marketing : Une étude Exploratoire au Niveau des Associations Marocaines de la Province de Ouarzazate - El Kharraz Ouail; Cherradi Laila (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Le marketing constitue aujourd’hui un facteur clé pour la réussite de toute organisation. Les associations n’échappent pas à cette règle. En effet, une stratégie marketing est indispensable aux associations cherchant, de plus en plus, l’adaptation des services rendus aux besoins des bénéficiaires, la sauvegarde des partenaires, l’accroissement du nombre de donateurs et la survie face à l’explosion du tissu associatif. Cet article a pour objectifs de présenter les résultats d’une recherche exploratoire sur l’application du marketing au niveau des associations marocaines de la province de Ouarzazate, de dresser un état des lieux à ce sujet et de participer à l’amélioration des pratiques existantes tout en dégageant la voie pour une démarche marketing adaptée. L’étude menée s’est basée sur une approche caractérisée par une analyse descriptive de l’existant sur la base d’un questionnaire. En effet, bien qu’il s’agisse d’une enquête quantitative, elle est complétée par une démarche qualitative en se référant à la technique d’entretien semi directif avec différents responsables au niveau des bureaux exécutifs de ces associations. L’analyse des données recueillies montre que malgré l’absence d’une approche formalisée du marketing au sein de ces associations, ses pratiques sont en constante amélioration et que l’application de celui-ci dépend souvent des ressources humaines et financières dont ces associations disposent. Today, marketing is a key factor for the success of any organization. Associations are not excluded from this rule. Indeed, a marketing strategy is essential for associations which are increasingly seeking to adapt the services provided for the needs of beneficiaries, to safeguard partners, to increase the number of donors and to survive in an environment characterized by an explosion of the associative networks. This article aims to present the findings of an exploratory research on the application of marketing conducted at the level of some Moroccan associations in the province of Ouarzazate, to draw up an overview of the situation on this subject and to take part in the improvement of existing practices by providing solutions for an adapted marketing approach. The study was based on an approach characterized by a descriptive analysis of the existing situation on the basis of a questionnaire. In fact, although this is a quantitative survey, we have completed it with a qualitative approach by referring to the semi-directional interview technique with various officials at the level of the executive offices of these associations. Analysis of the data collected shows that despite the absence of a formal marketing approach within these associations, its practices are constantly improving and that its application often depends on the human and financial resources available to these associations.