La Migración y su Influencia Académica en los Estudiantes de la Carrera de Ingeniería Mecánica de la Espoch, Ecuador - Ginno Sidney Jarrín Zambrano; Jaqueline Elizabeth Balseca Castro; Marco Altamirano Balseca; Angélica María Paredes (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
This paper focuses on the context given by the high number of failed students in the School of Mechanical Engineering of the third semester of ESPOCH in the different areas of specialization. This problem was attributed to the psychological, social, and economic nature of a high index of emigrant population of the different provinces of Ecuador. In order to understand this situation, the research was framed within a field of study for easy understanding and reproduction of methodological techniques and procedures. Here, different samples were studied and a work structure that covers the collection of information and its contrast with the investigations was carried out. The research confirmed and verified the importance of the different factorssuch as the social environment, psychology, and the level of adaptation of the students based on the student's capacity and performance. Thus, this is in view of the impact caused by leaving the city where the students reside. The study framework is the career of Mechanical Engineering students of the Polytechnic School of Chimborazo. The results of the interviews conducted are presented, and possible conclusions and recommendationsto teachers were given to counteract this type of social problems.El presente artículo se centra en el contexto dado por el alto número de estudiantes reprobados en la Escuela de Ingeniería Mecánica del tercer semestre de la ESPOCH en las diferentes áreas de estudio, un hecho que denota problemas de índole psicológico, social y económico, dado por un alto índice de población emigrante de las diferentes provincias del Ecuador. Con el fin de comprender esta situación la investigación se enmarcó dentro un campo de estudio de fácil comprensión y fácil reproducción de técnicas metodológicas y procedimientos donde se estudiaron diferentes muestras y una estructura de trabajo que abarca la recopilación de información y su contraste con las investigaciones realizadas. La investigación ratificó y comprobó la importancia que tienen los diferentes factores como el ambiente social, la psicología y el nivel de adaptación de los estudiantes sobre la capacidad y desempeño estudiantil de los mismos, frente al impacto que provoca el salir de la ciudad de residencia habitual de los estudiantes. El universo de estudio se enmarcó en los estudiantes de la carrera de Ingeniería Mecánica de la Escuela Superior Politécnica de Chimborazo. Se presentan los resultados de las entrevistas realizadas y a su vez las posibles conclusiones y recomendaciones hacia los docentes para contrarrestar este tipo de problemáticas sociales.