Ulcère de Buruli : Connaissance et Rôle des Plantes dans la Transmission de la Maladie dans Quatre Villages des Districts Sanitaires de Daloa et Bouaké (Côte d’Ivoire) - Ehouman Evans; Soro Dramane; Bakayoko Adama; Koné Mamidou Witabouna (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
L’ulcère de Buruli est une maladie tropicale négligée qui se manifeste par des ulcérations graves de la peau, des muscles et des os, pouvant conduire à des amputations. Des efforts ont été faits pour éradiquer cette maladie. Cependant, de nouveaux cas sont diagnostiqués chaque année et les foyers endémiques ne font que se multiplier. La pénétration dans l’organisme de l’agent pathogène, Mycobacterium ulcerans, se ferait suite à une effraction cutanée causée notamment par les plantes. L’objectif de ce travail est d’évaluer le niveau de connaissance de l’ulcère de Buruli des populations et du rôle des plantes dans la transmission de cette maladie afin de mieux sensibiliser sur les modes de prévention. Des entretiens basés sur la méthode Connaissance, Attitudes et Pratiques (CAP) ont été réalisés dans les Districts sanitaires de Daloa et de Bouaké (Côte d’Ivoire). Les données démographiques, la connaissance des signes, des causes et des appellations de l’ulcère de Buruli dans les langues locales ont été obtenues. Il en ressort que les populations ont une connaissance fragmentaire de l’ulcère de Buruli. Les appellations de la maladie sont liées à la taille de la plaie sur la peau. Les populations ont identifié des espèces végétales telles que Elaeis guineensis, Imperata cylindrica, Chromolaena odorata et Combretum racemosum comme pouvant causer des effractions cutanées. La cause mystique de la maladie est fréquente. Il serait donc urgent d’accentuer les campagnes de sensibilisation dans les zones endémiques d’ulcère de Buruli. Buruli ulcer (BU) is a neglected tropical disease leading to severe ulcerations of the skin, muscles and bones leading to amputations if not earlier detected. Despite efforts to eradicate this disease, new cases are diagnosed every year and endemic foci are increasing. The penetration into the body of the pathogen agent Mycobacterium ulcerans, would occur after a skin injures due to plants materials. The objective of this work was to assess the level of knowledge of the populations and the role that plants could play in the transmission of Buruli ulcer. Interviews were conducted in four villages belonging to two Health Districts in Côte d'Ivoire, based on knowledge, attitude, and the practice (KAP) method. Demographic data set, knowledge of the signs, causes and names of Buruli ulcer in the local language were obtained. Plants that can cause injuries have been identified. It appears that populations have a fragmentary knowledge of Buruli ulcer. The names of the disease are related to the size of the wound on the skin. Populations have identified plant species such as Elaeis guineensis, Imperata cylindrica, Chromolaena odorata and Combretum racemosum as causing openings on the skin. The mystical cause of the disease is frequent. Thus, it would therefore be urgent to increase awareness campaigns in the endemic areas of Buruli ulcer.