Propuesta de Problemas: Una Actividad Matemática Creativa - Miriam Martínez Vázquez; Juan Alberto Acosta Hernández; Anna Tarasenko (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
Desde la enseñanza básica los estudiantes presentan dificultades al resolver problemas, ésta situación ha sido estudiada desde múltiples enfoques y diferentes niveles, pero las investigaciones concuerdan en el que los actores del proceso educativo deben implementar estrategias que aminoren dichos inconvenientes. Estudios recientes y relevantes mostraron la importancia del planteamiento de problemas para el desarrollo de la creatividad matemática, indican también que los problemas planteados pueden ofrecer una variedad de contextos para estudiar y desarrollar habilidades matemáticas. En base a lo anterior y debido a que en la asignatura de Precálculo, se plantean problemas de aplicación con la finalidad de guiar a los estudiantes para que propongan problemas y con ello se motiven a resolverlos, desarrollen su creatividad e implementen los aprendizajes aprendidos en los cursos. Since basic education students are facing difficulties in solving problems, this study was carried out based on multiple approaches and at different levels. Research supports the view that the actors in the educational process should implement strategies to alleviate the problem faced by basic education students. Recent and relevant studies showed the importance of posing problems for the development of mathematical creativity. They also indicate that the problems posed can offer a variety of contexts to study and develop mathematical skills. Based on the above and in the subject of Precalculus, problems of application have risen up so as to guide students on how to solve problems. Student’s ability to solve problems would make them feel motivated, develop their creativity, and help them apply the lessons learned in the courses.