Dynamique des Adventices dans la Culture de Canne À Sucre : Cas de l’Unité Agricole Intégrée de Zuénoula (Centre-Ouest de la Côte d’Ivoire) - Karidia Traoré; Karnon Ouattara; Moussa Sylla; Siendou Coulibaly (European Scientific Journal, ESJ, 2019)
L’étude a porté sur la dynamique des adventices de la canne à sucre à l’Unité Agricole intégrée de Zuénoula. Elle avait pour objectif de contribuer à la gestion de l’enherbement dans cette unité agricole. À cet effet, des relevés floristiques ont été réalisés dans 3 classes d’âges de culture de la canne à sucre par la méthode des transects. Ainsi, 133 espèces d’adventices réparties en 36 familles et 92 genres ont été recensées. Les Dicotylédones sont mieux représentées avec 96 contre 37 espèces deMonocotylédones. Dans l’ensemble des classes d’âges, les familles les plus riches en espèces étaient les Poaceae, les Fabaceae, les Euphorbiaceae et les Asteraceae. L’indice de diversité spécifique a montré que le nombre d’espèces adventices augmente avec l’âge de la culture. Ces adventices sont floristiquement homogènes. Certaines espèces telles que Cynodon dactylon, Cyperus rotundus, Dioscorea bulbifera et Ipomoea aquatica ont été plus agressives dans des cultures de 0 à 3 mois. Les plus agressives au niveau des cultures de 4 à 6mois ont été Croton lobatus, Cyperus rotundus, Rottboellia cochinchinensis, Ipomoea involucrata et Momordica charantia. Les parcelles cannières d’au moins 7 mois sont particulièrement agressées par Cynodon dactylon, Ipomoea aquatica, Momordica charantia et Porophyllum ruderale. Les résultats de la présente étude mettent alors en évidence la chronologie d’apparition des adventices dans le cycle cultural de la canne à sucre. Cela devrait permettre la prise de décision optimale pour le désherbage afin d’améliorer la gestion de l’enherbement. This paper focuses on the dynamics of sugarcane weeds at the Integrated Agricultural Unit of Zuénoula. Its purpose was to contribute to the management of grass cover in this agricultural unit. For this purpose, floristic surveys were carried out in three (3) age classes of sugarcane cultivation using the transect method. Thus, 133 species of weeds divided into 36 families and 92 genera were recorded. Dicotyledons are best represented with 96 against 37 species of Monocotyledons. In all age groups, the richest families’ species were Poaceae, Fabaceae, Euphorbiaceae, and Asteraceae. The species diversity index has shown that the number of weed species increases with the age of the crop. These weeds are floristically homogeneous. Some species such as Cynodon dactylon, Cyperus rotundus, Dioscorea bulbifera and Ipomoea aquatica have been more aggressive in 0-3 month old crops. The most aggressive at 4 to 6 month old crops were Croton lobatus, Cyperus rotundus, Rottboellia cochinchinensis, Ipomoea involucrate, and Momordica charantia. The cane plots of at least 7 months are particularly attacked by Cynodon dactylon, Ipomoea aquatica, Momordica charantia and Porophyllum ruderale. The results of this study highlight the chronology of weed occurrence in the sugarcane crop cycle. This should enable optimal decision-making for weed control to improve weed management.